В Таллинне набирают популярность любительские театры
Принято считать, что играть в театре – удел профессиональных актеров, но на самом деле сцена объединяет множество людей разных возрастов и профессий.
Театр импровизации Ruutu10, или импро-театр, существует уже более 10 лет. Его создали в Таллинне и Тарту студенты-энтузиасты, которые никак не были связаны с театром, но мечтали о сцене.
Импро-театр стал отдушиной для маклеров, инженеров, айтишников и специалистов из сферы рекламы.
"В то время в Эстонии такого еще не было, мы взяли дело в свои руки и три лета подряд летали в Чикаго – город, в котором зародилось искусство импровизации, и учились. Ни у кого из нас нет театрального прошлого. Так что все это чистый энтузиазм, который вытекает из желания как-то мощно себя выразить", – сказал сооcнователь театра Ruutu10 Тойво Вярбу.
Тойво – авиаинженер, и если сначала театр был для него просто хобби, то теперь стал работой и даже делом жизни.
"Во-первых, мы устраиваем выступления как в Тарту, так и в Таллинне, на которые каждый может купить билет и прийти. Во-вторых, если вы организуете мероприятие, то классический театр сложно пригласить, а театр импровизаций может с легкостью предложить развлечения. Мы также учим импровизировать", – сказал он.
Артисты-любители до такой степени отточили свое мастерство, что могут с легкостью и драйвом импровизировать на любую тему. Если попросить их разыграть, например, сценку, произошедшую в аэропорту, они мгновенно сориентируются.
"Моя основная работа, которая приносит мне большую часть моего дохода, – разработка программного обеспечения, я работаю над мобильным приложением для Swedbank. А прихожу сюда, потому что это весело и я всю жизнь мечтал об актерстве. Мне нравится эта свобода, то, что я могу что-то придумывать в моменте и создавать ситуации, в которых иначе я не окажусь", – сказал артист Ruutu10 Мярт Самма.
"Я работаю маклером. И мне нравится здесь играть, потому что таким образом проявляется моя творческая сторона", – сказал Кристьян Ваттер, другой артист.
В столичную театр-студию "21" приходят взрослые люди, которые хотят прикоснуться к искусству, раскрепоститься и найти единомышленников.
"Любители горят. Горят душой, горят глазами. Они приходят, они очень хотят. И даже если у них, может быть, получается местами хуже, чем у профессионалов, они трогают своей душой в этот момент, своим желанием", – сказала руководитель театра-студии "21" Екатерина Рачек.
Здесь работают с самым разным материалом. В репертуаре есть и спектакль по мотивам фильма "Идеальные незнакомцы", и по рассказам Чехова, находятся и нетривиальные истории, основанные на реальных событиях.
"В этом году мы делали спектакль "Билли Миллиган. Личности" про человека у которого было много-много разных личностей. Мне показалось, что это будет интересно, потому что ребят много и каждый сможет перевоплотиться в особенную личность этого человека", – отметила Рачек.
Некоторые студийцы не покидают театр уже пять лет, с самого момента его основания. Например, Дарья, по словам которой, здесь весело и люди не боятся быть самими собой.
"Мы занимаемся разными вещами: упражнениями, ставим короткие номера, вот спектакли делали по весне – это очень интересный опыт. Самое главное, я нашел тусовку людей, с которыми реально интересно", – сказал Евгений.
В Teater 316 постигают азы актерского мастерства дети и подростки, но есть здесь и совсем взрослые люди, которые не мыслят свою жизнь без сцены и с удовольствием участвуют в спектаклях.
Таллиннский Teater 316 специализируется на детских спектаклях. Для некоторых малышей эти спектакли становятся первыми в жизни.
"В основном ориентируемся на зимние спектакли. Два раза в сезон у ребят обязательно сценическая практика. У нас в репертуаре в прошлом году была "Дюймовочка", в которой мы задействовали все возрастные группы", – сказала руководитель Teater 316 Наталья Трутко.
Для старшей группы Teater 316 стал практически второй семьей.
"Есть работа, есть учеба, есть семья, но, когда мы собираемся здесь, мы забываем про все свои заботы и проблемы. Мы здесь живем, дышим полной грудью, обмениваемся какими-то импульсами, эмоциями", – сказала Александра.
"Мне нравится приходить и знать, что меня всегда поддержат, что я всегда могу выплеснуть все плохие эмоции, которые у меня накопились в моей реальной жизни", – отметила Мария.
"К нас ты идешь для души, для саморазвития, поэтому у тебя какое-то что ли более чистое намерение, когда ты приходишь в любительский театр", – заключила Аня.
Источник: "Кофе+" (ETV+)