Глава Elering: за 10-15 лет разницу в цене на электричество с Северной Европой не устранить
Высокая цена на электричество в Эстонии по сравнению с Финляндией и Швецией, сдерживающая экспорт и конкурентоспособность страны, останется нерешенной проблемой в ближайшие 10-15 лет. И даже тогда разница в цене скорее всего снизится лишь за счет роста цен на электричество в странах Северной Европы, отметил глава компании Elering Калле Кильк в передаче Otse uudistemajast.
В этом году стоимость электричества в Эстонии была в два-три раза выше, чем, например, в Финляндии и Швеции. Более высокая цена на электроэнергию означает для эстонских производителей увеличение затрат на производство, что снижает их конкурентоспособность. Кильк отметил, что в ближайшем будущем этот вопрос останется нерешенным, так как в Эстонии невозможно производить в больших объемах дешевую гидроэнергию.
"Я считаю, что это полностью неразрешимая проблема в перспективе 10-15 лет. Надо понимать, почему в Финляндии и Швеции цена ниже. У них она ниже потому, что у них есть высокие горы и много воды. Две трети их электричества поступает по сути бесплатно. Что бы ни предпринимали разработчики энергетической политики Эстонии, гор нам здесь не построить. Это объективная реальность, что гидроэлектростанции в Северных странах будут работать еще долго, и оттуда будет поступать электричество с нулевой себестоимостью", – сказал Кильк.
Он также подчеркнул, что в Эстонии нет доступных дешевых источников энергии, кроме ветра и солнца, так как сланец уже значительно дороже. Однако разрыв в цене с Северными странами начнет сокращаться, поскольку рост потребления там потребует строительства новых объектов для генерации электричества, что будет дороже гидроэнергии.
"Когда в Северных странах тоже вырастет потребление, они дойдут до того, что им не будет хватать дешевой электроэнергии, чтобы поддерживать низкий средний уровень цен. Это вопрос конкурентного преимущества, который не можем решить мы. К сожалению, его решат Северные страны, и, возможно, путем повышения своих собственных цен", – пояснил Кильк.
В Эстонии планируется строительство дополнительных ветроэлектростанций как на суше, так и на море. Чтобы обеспечить подачу электроэнергии в сеть, Elering необходимо развивать сетевые подключения. По словам Килька, с учетом государственных целей в области энергетики на 2030 год это обойдется Elering в 300-400 миллионов евро.
"Влияние этого на сетевой тариф составит около 10-15% от текущего тарифа. Если сейчас тариф Elering составляет 1,2 цента, он увеличится до 1,3 цента, что в общей картине ничего не изменит. /.../ Сейчас мы можем принимать около 3500-4000 мегаватт от электростанций, а для новой системы потребуется повысить эту мощность до 5500-6000 мегаватт", – добавил Кильк.
Государство будет платить за поддержание управляемых мощностей
Независимо от того, сколько неуправляемых мощностей, таких как солнечные и ветровые электростанции, планируется построить в Эстонии, обязательно необходимо обеспечить наличие управляемых мощностей для поддержания электроснабжения и управления системой в любое время. Сейчас Eesti Energia обязана поддерживать мощности в размере не менее 1000 мегаватт по требованию владельца, то есть государства. При этом государство не оплачивает Eesti Energia расходы на поддержание этих мощностей, которые обходятся компании примерно в 40 миллионов евро в год. Однако теперь у государства есть план начать компенсировать производителям электроэнергии затраты на поддержание необходимых управляемых мощностей.
"Elering будет выплачивать это из средств, собранных с потребителей. Поддержка будет выплачиваться электростанциям, которые обеспечат достаточное количество управляемых мощностей", – отметил Кильк.
По его словам, это может помочь решить проблему недостаточной уверенности потенциальных инвесторов в рентабельности новых электростанций при действующей биржевой системе продажи электроэнергии
По оценке Килька, наиболее экономически оправданным вариантом для создания управляемых мощностей сейчас является строительство газовых электростанций. "Да, абсолютно точно. /.../ Строительство электростанции на сланце обойдется примерно в четыре-пять раз дороже, чем строительство газовой электростанции", – отметил он.
Строительство атомной электростанции, по словам Килька, также было бы очень затратным проектом.
"Построить первую атомную электростанцию в Эстонии еще дороже, чем первую сланцевую электростанцию на новой технологии, так как у Эстонии нет опыта в этой области, и потребуется создание всей государственной инфраструктуры: атомного комитета и так далее. Скажем так, я в это не поверю, пока не увижу собственными глазами, что это действительно возможно", – добавил Кильк.
Для покрытия пиковых мощностей в любое время потребуются инвестиции в размере нескольких сотен миллионов евро
Согласно прогнозу Министерства климата, к 2035 году у Эстонии будет 1250 мегаватт управляемых мощностей. Однако этого недостаточно для покрытия пикового потребления в холодные зимние дни, которое достигает 1600 мегаватт. Кроме того, само министерство прогнозирует значительный рост потребления.
По словам Килька, общество должно решить, достаточно ли оно богато, чтобы построить все необходимые мощности в Эстонии и покрывать потребление самостоятельно, или же полагаться на соединения с другими странами, откуда можно будет при необходимости импортировать электроэнергию.
"Встает вопрос: представляем ли мы себе ситуацию, в которой может не хватить мощностей не только у нас, но и в других странах, что сделает импорт невозможным. Вероятность такого сценария крайне мала", – отметил Кильк.
Он добавил, что в Европе существует общее понимание: если худшие сценарии реализовываются только в течение нескольких часов в году, обществу дешевле в эти часы ограничивать потребление электроэнергии, чем строить новые электростанции.
Если в Эстонии все же решат, что необходимо добавить 400 мегаватт производственных мощностей, чтобы достичь 1600 мегаватт, это обойдется примерно в 300-400 миллионов евро, сказал Кильк.
Редактор: Елизавета Калугина