Соглашение о свободной торговле может сильно ударить по мясной промышленности в Эстонии
Европейские фермеры обеспокоены соглашением о свободной торговле, которое ЕС собирается подписать с южноамериканскими странами на саммите "Большой двадцатки". Эстонские производители мяса также могут пострадать от этого договора.
В понедельник в Бразилии стартовал саммит ведущих мировых и развивающихся стран "Группы 20" (G20). В числе прочего ожидается, что будет достигнуто соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и МЕРКОСУР – торговой ассоциацией южноамериканских стран, куда входят Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай и Уругвай, сообщает "Актуальная камера".
Фермеры Франции начали протестные акции против этого соглашения. По их мнению, это создаст нечестную конкуренцию, поскольку в сельском хозяйстве Южной Америки не действуют такие строгие правила, как в Евросоюзе.
"К сожалению, существует либеральная догма, которая распространилась по всему миру и утверждает, что свобода торговли важнее всего остального", – сказал бывший овцевод Ален Сули.
"Завтра торговец вином поставит на бутылку маркировку "Европейский союз"?! Может быть, 10% винограда будет из Франции, а остальное – из других стран ЕС, что создаст нечестную конкуренцию", – с возмущением отметил винодел Матьё Лебрато.
Стоит отметить, что премьер-министр Франции Мишель Барнье ранее объявил, что страна не поддерживает соглашение в его нынешнем виде.
Эстонские фермеры тоже обеспокоены, однако власти наши страны поддерживают соглашение о свободной торговле, так как оно откроет новые возможности для экспорта. В Сельскохозяйственно-торговой палате объясняют, что торговое соглашение, как и во Франции, может сильно ударить по мясной промышленности в Эстонии. Например, почти вся эстонская говядина производится из коров, которые пасутся на лугу. В странах Южной Америки этого нет.
"Если мы говорим о здоровье животных, то стоит отметить, что в Евросоюзе запрещено использовать гормоны для их выращивания. В странах МЕРКОСУР это разрешено. Это же касается использования пестицидов. В Европе стараются сократить их использование пестицидов, а там нет", – пояснила председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Керли Атс.
Несмотря на то, что у Франции нет союзников в Евросоюзе в переговорах с МЕРКОСУР, фермерские протесты в этой стране могут возыметь действие по всей Европе.
"Во Франции намечаются выборы – это означает, что внутри политическая обстановка будет накаляться. Конечно, Франция может препятствовать полной ратификации этого соглашения и претворения его в жизнь на основе договоренностей как юридического документа", – отметил экономический эксперт Райво Варе.
Редактор: Ольга Звягинцева