Куликов: предлагаю ввести личную материальную ответственность министров за убыточный бизнес
Несколько дней назад министр инфраструктуры Владимир Свет объявил о банкротстве национальной авиакомпании Nordica. А накануне специальная проверка энергетического концерна Eesti Energia, также принадлежащего государству, выявила серьезные экологические нарушения, которые могут повлечь за собой штрафы, возбуждение уголовного дела и репутационный ущерб. Журналист ERR Дмитрий Куликов поделился своим мнением о принципах ответственности.
Предлагаю ввести личную материальную ответственность министров за принятые убыточные для госбюджета решения. 70 миллионов евро были потрачены на идею по созданию национальной авиакомпании. Второй по счету. И вновь впустую. Поначалу Nordica даже летала и перевозила пассажиров из Таллинна. Потом ковид, простой самолетов, но с этим вроде справились, нашли подработку в виде рабочих подрядов для авиагигантов. И тут SAS отказывается от наших услуг, и наступает логичное банкротство.
Это краткое описание того, как амбиции отдельных политиков буквально пустили на ветер десятки миллионов наших налогов. Добавим сюда пару сотен безработных и авиапарк, который еще надо выгодно продать.
Решение о создании компании Nordica после аналогичного опыта с Estonian Air принимало правительство 2015 года. Тогда министром экономики, отвечающим в том числе за авиасообщение, был нынешний премьер-министр Кристен Михал.
Затем в период пандемии содержание компании Nordica за государственный, то есть, за наш с вами счет, поддерживал Таави Аас. Аргументируя тем, что надо иметь под рукой самолет, который доставит нас из Таллинна в крупнейшие центры Европы.
И даже когда Nordica уже не работала как авиакомпания, а просто сдавала самолеты с экипажами крупным воротилам авиабизнеса типа скандинавского SAS или польского LOT, госкомпания оставалась на нашем балансе.
Лишь когда государству пришлось в очередной раз выделить миллионы на несостоявшийся бизнес, зашла речь о приватизации. Итог вы знаете. Просто спишем миллионные убытки, потому что государство оказалось плохим собственником.
И никто за эти потери не несет ответственности. Сегодняшний министр инфраструктуры Владимир Свет в банкротстве не виноват – уж слишком он был далек от министерского портфеля. Не берут на себя вину Таави Аас и Кристен Михал, потому что они уже не министры.
Таких решений, которые стоили государству многие миллионы евро, мы знаем немало.
Например, приватизация Эстонской железной дороги правительством Марта Лаара, министром экономики тогда был Хенрик Хололей, сегодня большой человек в Европе. Наибольший скандал тогда вызвала попытка продать железную дорогу международному аферисту и предложение сицилийцев заплатить наличными. Продажа все же состоялась – более солидным американцам, которые убили инфраструктуру за 5 лет и вывели прибыль.
Затем произошла национализация Эстонской железной дороги тогдашним министром экономики Эдгаром Сависааром. Процесс обошелся эстонскому налогоплательщику почти в 100 млн евро. В итоге Operail, который в условиях войны оказался почти никому не нужным, все же выкупил местный инвестор. Вряд ли за 100 млн. И опять никто не виноват.
Я пока промолчу про сланцевую электростанцию Аувере, на которой уже обнаружены нарушения, последствия которых может навлечь на нас крупные международные штрафы. Строительство Аувере, кстати, стоило 610 млн евро плюс 50 млн на многочисленные ремонты. Станция, при этом, уже не нужна, поскольку от сланцевой энергетики мы вынуждены отказаться. Решение о ее строительстве принимало правительство Андруса Ансипа, министром экономики в котором был Юхан Партс. А впереди у нас проект Rail Baltic, объем вложений в который уже превышает 1 млрд евро.
Источник: "Эхо дня"