"Горизонт" побывал в новых зданиях Эстонской академии художеств
Эстонской академии художеств - 110 лет. Новые пространства для обучения креативного класса изучал корреспондент "Горизонта".
Эстонская академия художеств (EKA) отмечает несколько знаменательных событий, во-первых, юбилей - 110 лет, а во-вторых, появление несколько новых строений.
В первоначальном виде EKA появилась в 1914 году, правда академией она тогда не была.
"История художественной академии началась 110 лет назад. Тогда она была художественно-промышленной школой, и находилась она совсем в другом месте - на одной из улиц Тартуского шоссе", - сказал директор по управлению и финансовым вопросам EKA Андрес Таммсаар.
Естественно, за долгое время, начиная с первых лет наша академия сильно изменилась: появились новые учебные программы. Однако у нас до сих пор есть отделы, которым почти 100 лет. Например, керамика и металлообработка - эти направления недавно отметили свое 110-летие.
Таким образом, с одной стороны, в академии сохраняются очень старые учебные программы и дисциплины, а с другой - есть и много нового.
Со временем в академии появлялись новые направления, причем это развитие не останавливается и по сей день.
"Если смотреть в разрезе 110 лет, то, конечно, архитектура у нас как бы "новое", хотя, конечно, но это конечно очень условно. В последние годы мы создали новые учебные программы и направления, такие как круговой дизайн, социальный дизайн, а также цифровой продукт-дизайн. Мы стараемся идти в ногу со временем", - отметил Таммсаар.
Что касается архитектуры, то с развитием этого направления и связано появление нового небольшого причудливого строения возле главного здания.
"Это часть разработанного в EKA Slender-фасада. Его концепция направлена на поиск инновационных решений для будущего, которые могут добавить дополнительную ценность. Мы знаем, что в ближайшем будущем планируется масштабная волна реновации крупных зданий. И вопрос в том, как можно проводить эти реновации так, чтобы не просто утеплять здания, но и предлагать что-то большее, создавая дополнительную ценность", - сказал представитель павильона Центра компетенции по деревянной архитектуре EKA Карл Эрик Миллер.
Внутри этого домика различные датчики, которые следят за тем, как ведет себя теплоизоляция, в дальнейшем эти данные помогут разрабатывать более функциональные способы утепления фасада.
"Основной принцип этого здания заключается в исследовании и анализе. Хотя мы не можем увидеть это сейчас, поскольку строители всё аккуратно закрыли, внутри здания установлены почти 50 датчиков, которые будут точно измерять, как работает теплоизоляция. Это поможет в дальнейшем совершенствовать разработки. Этот фасад - пример такой системы, которая может обновляться. Мы планируем периодически обновлять фасад, как бы "сменяя кожу", и добавлять новые решения, если появится что-то более эффективное", - заявил Миллер.
Есть и еще одна архитектурная разработка - так называемый белый дом.
"Этот зал предназначен для работы с материалами, и можно сказать, что он напоминает вагонное депо - сюда можно буквально загнать вагон. Но, конечно, это скорее метафора, чем прямое использование. Это очень большое пространство, монументальная студия, где могут проходить, например, занятия по резьбе по камню, работе с большими деревянными конструкциями или другие крупные скульптурные проекты. Такого пространства не было в основном здании, и поэтому оно стало сердцем "Белого дома". Здесь есть небольшая сварочная мастерская, зона для легкой покраски, а также межэтажное пространство, которое закрыто стеклянными перегородками. Это сделано для того, чтобы пыль от работы не попадала на верхний уровень. Наверху небольшие классы", - пояснил Таммсаар.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)