ERJK недовольна застопорившимися поправками в закон о партиях
Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) недовольна тем, что несмотря на полученное от всех заинтересованных сторон подтверждение, что поправки к Закону о политических партиях необходимы для улучшения работы комиссии, за последние четыре месяца в этом вопросе снова не было достигнуто никакого прогресса.
Об этом заявила председатель комиссии Лийза Овийр в письме, направленном министру юстиции и цифровых технологий Лийзе Пакоста.
Овийр подчеркнула, что она еще в апреле заявила тогдашнему министру юстиции Мадису Тимпсону о необходимости внесения поправок в Закон о политических партиях. Министр тогда подтвердил, что этот вопрос является приоритетным, был отражен в программе действий правительства и минюст представит соответствующий законопроект уже к лету, чтобы к осени он поступил на рассмотрение в Рийгикогу.
"Во второй половине июля правительство сменилось, и, к сожалению, законопроект, который был подготовлен и прошел круг согласования, застрял в Министерстве юстиции и не был представлен в Рийгикогу этой осенью", - отметила Овийр.
Она указала на то, что все предыдущие министры юстиции подтвердили необходимость внесения поправок в Закон о политических партиях.
"Хотя все стороны подтвердили, что поправки к Закону о политических партиях необходимы для повышения эффективности надзорной деятельности комиссии, за последние четыре месяца вновь не было достигнуто никакого прогресса. В результате становится маловероятным, что поправки к Закону о политических партиях смогут вступить в силу до следующих муниципальных выборов осенью 2025 года", - написала Овийр.
Она также предложила министру свою помощь и поддержку, чтобы дать дальнейший ход законопроекту.
Пакоста: есть несколько проблем в формулировках законопроекта
Пакоста сообщила ERR, что минюст разработал одну версию законопроекта, в которой есть целый ряд проблем.
По ее словам, формулировки законопроекта необходимо сделать более ясными с юридической точки зрения, для чего их необходимо обсудить с заинтересованными сторонами, в том числе с ERJK.
Одна из проблем с формулировками связана с определением аффилированной организации, что характерно не только для Эстонии, но и всего ЕС. Речь идет, в частности, о ситуации, когда партии получают поддержку и помощь от организаций, финансируемых или поддерживаемых в том числе другим государством. По словам министра, урегулировать такие ситуации в тексте закона очень сложно.
В действующем законе под аффилированными организациями понимаются организации, основанные самой политической партией или при ее содействии. "Но в законе хотят значительно расширить понятие аффилированной с партией организации", - сказала Пакоста. По ее словам, формулировки должны быть очень точными, чтобы под это определение не подпали различные организации, с которыми партии часто сотрудничают, например, Национальная библиотека. Выработать такие формулировки пока не удалось.
Кроме того, Пакоста, объясняя задержку, сослалась на повышенную нагрузку министерства.
"К сожалению, у министерства юстиции сейчас совершенно безумная нагрузка с законопроектами", - сказала министр юстиции.
По ее словам, у министерства на треть больше законопроектов, чем в прошлом году, и очень многие из них связаны со срочными задачами по урезанию расходов.
"Так что это [законопроект о внесении поправок в закон о партиях] действительно сдвигается. Вероятно, на начало нового года", - подтвердила Пакоста.
По словам министра, законопроект рассчитывают направить в Рийгикогу хотя бы к весне.
Редактор: Андрей Крашевский