Премьер Грузии винит в протестах уходящую администрацию США
В Грузии пятый день продолжаются протесты, вспыхнувшие после заявления премьер-министра о том, что его страна на несколько лет отказывается от переговоров о вступлении в Евросоюз. Эстония, Латвия и Литва сегодня объявили о санкциях против виновных в насилии по отношению к митингующим.
В ночь на понедельник, 2 декабря, тысячи людей в Тбилиси опять вышли на проспект Руставели, на котором расположено здание парламента. И, как и в предыдущие дни, полиция пыталась оттеснить протестующих при помощи водомётов и слезоточивого газа. Некоторые из демонстрантов, в свою очередь, бросали в сторону бойцов спецназа петарды и салюты, передает "Актуальная камера".
Акции протеста проходили также в Кутаиси, Батуми и других крупных городах. Как утверждают оппозиционные властям силы, география и масштаб протестов расширяются.
Премьер-министр предупреждает, что все нарушители закона и выступающие с подстрекательскими призывами политики понесут наказание. Ираклий Кобахидзе продолжает винить в происходящем внешние силы – от Европейского союза до Соединенных Штатов.
"Уходящая американская администрация пытается оставить команде Трампа особенно тяжелое наследие. Они делают это в отношении Украины, а теперь и применительно к Грузии. Но это не будет иметь существенных последствий. Мы дождемся новой американской администрации и с ними будем обсуждать все, что потребуется", – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Солидарность с протестующими неизменно высказывает называющая себя единственным законным институтом власти в стране президент Саломе Зурабишвили.
"Западные партнеры вправе решить, какие меры они примут в отношении людей, лишивших грузин демократических выборов. Партнеры должны поддержать мирные требования населения Грузии, то есть требования провести новые выборы", – говорит президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Возглавляющая теперь дипломатию Евросоюза Кая Каллас через соцсеть Х осудила осудила применение властями Грузии насилия и предупредила, что такого рода действия будут иметь последствия со стороны ЕС. Между тем три Балтийские страны решили не дожидаться шагов Брюсселя и начали введение собственных санкций против Тбилиси.
"Право на мирные демонстрации является элементарным основным правом человека. Мы считаем, что подавление протестов, массовые аресты и избиения демонстрантов в Грузии не должны остаться без последствий. И потому мы запретим въезд виновных лиц в наши страны" – сказала министр иностранных дел Латвии Байба Бразе.
В санкционный список Балтийских стран включены почетный председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, его заместители и подчиненные.
Редактор: Надежда Берсенёва