Аймар Вентсель: станет ли Грузия для ЕС новым "Конкордом"?
Грузия получила более 130 млн евро от Европейского союза в рамках Восточного партнерства на развитие демократии и гражданского общества, из которых от первой в стране почти ничего не осталось, а второе в основном пытается выжить только в столице. Теперь вопрос заключается в том, что Европе делать в такой ситуации, пишет Аймар Вентсель.
Когда-то в советское время, в рамках культурного обмена с империалистическим Западом на фоне разрядки, в кинотеатры Эстонии вышел в прокат французский триллер о сверхзвуковом пассажирском самолете "Конкорд", который разрабатывался в течение длительного времени в 1960-е и 1970-е годы и должен был стать вершиной инженерной мысли того времени.
"Конкорд" создавался очень долго, и когда проект наконец был завершен, на разработку потратили так много, что стоимость самолета оказалась баснословно высокой. В результате несколько авиакомпаний, изначально с энтузиазмом воспринявших появление "Конкорда", отказались от его покупки. Вместо запланированных ста самолетов было продано только семь, а весь проект закончился банкротством.
Когда в Советском Союзе узнали, что Запад планирует создать новый сверхскоростной авиалайнер, там в буквальном смысле слова на скорую руку соорудили Ту-144, который выпустили еще до того, как "Конкорд" был официально признан годным к полетам. Ту-144 был во всех смыслах неудачным самолетом. Это был проект исключительно для престижа, созданный для того, чтобы обставить Запад в холодной войне. Даже тогдашние советские инженеры знали, что Ту-144 - это, мягко говоря, ненадежный летательный аппарат. Именно поэтому первый испытательный полет нового чудо-самолета был совершен в Алма-Ату (ныне Алматы). Боялись, что самолет не долетит до пункта назначения, и если уж он разобьется, то хотя бы в безлюдной степи, а не над каким-нибудь городом.
С Ту-144 все было очень плохо. Во время полета самолет так сильно трясло, что пассажиры боялись за свою жизнь. В салоне было настолько шумно, что сидящие рядом пассажиры не могли разговаривать даже криком (кто ездил в старых вагонах московского метро, тот может себе это представить!). На Ту-144 совершили пару рейсов с пассажирами, чтобы впоследствии понизить его статус до транспортного самолета, а через несколько лет вовсе снять с эксплуатации (потому что он в итоге разбился).
Проект "Конкорд" вспомнился мне, когда я недавно прочитал, что Грузия за несколько лет получила от Европейского союза в рамках Восточного партнерства более 130 млн евро на развитие демократии и гражданского общества. От первой в Грузии сейчас почти ничего не осталось, а второе существует в основном в Тбилиси и как-то пытается выжить в условиях все более авторитарного режима.
После выборов, прошедших в конце октября, Грузия находится в политическом тупике. Правящая партия "Грузинская мечта", официально набравшая более половины голосов, сформировала большинство в парламенте. Оппозиция не признает этого и обвиняет правящую партию в фальсификации результатов выборов. Действительно, "Грузинская мечта" использовала нечестные методы, о которых писали и в Эстонии. Оппозиция утверждает, что в результате этого на счет "Грузинской мечты" записали 400 000 голосов. Эта цифра была взята из экзитполов. Эти опросы проводили три социологические службы, и, попросту говоря, оппозиция выбрала из разных результатов ту цифру, которая ее больше устраивала. Иными словами, мы знаем, что определенное количество голосов было получено "Грузинской мечтой" нечестным путем, но их точное число не поддается проверке, и каждый выбирает то, что ему больше подходит.
Если кратко резюмировать цели "Грузинской мечты", то это политика открытых дверей во всех аспектах отношений с Россией, введение однопартийной системы в ближайшем будущем, прекращение существования всех видов гражданских объединений и инициатив, не контролируемых властью, введение консервативного образа жизни, основанного на православии. В настоящее время по примеру России приняты т.н. "российский закон" и т.н. "закон о гомосексуальной пропаганде", а в будущем, вероятно, будут также все больше ограничиваться права женщин.
В настоящее время в России тестируется отношение общества к запрету абортов, и неудивительно, если и Грузия поступит так же. На данный момент ситуация такова, что по достоверным данным опросов общественного мнения, 85% населения Грузии поддерживает вступление в Европейский союз. На последних выборах более 40% избирателей не приняли участия в голосовании. Граждане Грузии, проживающие в России, также не смогли проголосовать, поскольку между двумя странами нет дипломатических связей. Однако в России проживает самая многочисленная грузинская диаспора. Но если бы проголосовали более-менее все и в России были бы открыты избирательные участки, то "Грузинская мечта" с большим перевесом обошла бы оппозицию без всяких фальсификаций.
Одним словам, сейчас мы имеем интересную ситуацию, когда по крайней мере более половины избирателей (я бы предположил, что 70%) поддерживают "Грузинскую мечту", и в то же время 85% людей хотят, чтобы Грузия вступила в Европейский союз. Во-первых, "Грузинская мечта" также заявляет, что ее целью является интеграция Грузии в ЕС, но "на своих условиях". Именно это, несомненно, импонирует многим: не нужна нам вся эта гей-толерантность, о которой изо дня в день твердит российская пропаганда в Грузии!
Вторая причина заключается в том, что большинство из этих 85% хотят вступления Грузии в Евросоюз прежде всего по экономическим причинам. Считается, что тогда откроются райские врата и в Грузию рекой потекут евродотации. Однако вопрос, который не хотят слышать сторонники вступления Грузии в ЕС, заключается в том, что получит ЕС в случае вступления в него Грузии. Кроме новой черной дыры, в которую будут бесконечно исчезать деньги. Не стоит ожидать, что большинство населения Грузии заинтересуется европейскими ценностями - даже теми ценностями, которые устроили бы и наших консерваторов (например, свобода слова, свободные выборы). Я не думаю, что даже среди эстонских консерваторов найдется много женщин, которые захотели бы жить в таком ультрапатриархальном обществе, которым сейчас является Грузия.
Теперь вопрос в том, что делать Европе. Списать ли уже сделанные инвестиции и объявить проект провалившимся, как это произошло с "Конкордом"? Или вложить новые деньги и надеяться, что однажды этот чудо-самолет все-таки полетит? (Есть и те, кто утверждает, что, раз уж в Грузию вложено столько денег, то нужно вложить еще больше, чтобы не потерять уже потраченные деньги). Или же заплатим за "Конкорд", а получим Ту-144, то есть в случае с Грузией поступим так же, как поступили с Болгарией и Румынией, которые были приняты в ЕС за счет ослабления жестких правил.
Редактор: Андрей Крашевский