Душевное здоровье детей неуклонно ухудшается, но психологов по-прежнему не хватает
Проблема с ухудшением психического здоровья у детей в Эстонии стоит остро. Таллинн разрабатывает план действий по предотвращению психических заболеваний и улучшению ментального состояния несовершеннолетних. В Ассоциации школьных психологов отмечают большую нехватку специалистов в этой области.
Таллинн начал разрабатывать план по улучшению душевного здоровья детей и молодежи на следующие десять лет. По словам руководителя разработки плана действий Оття Оя, работа будет сосредоточена не только на решении, но и предотвращении проблем, а также улучшении доступности поддерживающих услуг.
"За последние десять лет наблюдается рост психологических проблем у детей. Они очень похожи на те, которые есть и у взрослых. Самые распространенные – депрессия и тревожное расстройство. Но мы все-таки говорим о профилактике проблем с психическим здоровьем, то есть мы хотим двигаться по пути предотвращения этих диагностируемых расстройств", – сказал "Актуальной камере" Отть Оя.
К профилактике проблем душевного здоровья детей нужно подходить комплексно, отмечают столичные власти. От образования до городской среды. Поэтому в разработке плана участвуют не только специалисты по городскому планированию, но и представители транспортной, коммунальной и правоохранительной сфер города.
"Уже сейчас мы собираем специалистов и экспертов в различных областях, кто готов будет вкладываться в интересах целевой группы. Мы хотим, чтобы и сама молодежь принимала участие. А также родители и профессионалы, работающие с детьми, в том числе школьные психологи. Чтобы у нас была общая и целостная картина", – пояснил Оя.
Школьные психологи считают план Таллинна очень хорошей идеей, поскольку в рамках инициативы также планируется привлечь больше специалистов, включая школы. По словам руководителя Эстонской ассоциации школьных психологов Кармен Майкалу, школьным психологам нужна помощь в виде дополнительных ресурсов, чтобы заниматься именно предотвращением проблем, а не "тушением пожара".
"Закон Эстонской Республики гласит, что в каждой школе должен быть психолог, но реальность такова, что услуги психолога доступны только в 53% школ. Этой осенью таллиннским школам все еще не хватало семи психологов. Так что на самом деле специалистов мало, а те, кто работают, очень перегружены", – сказала Майкалу.
Исследования свидетельствуют о том, что с каждым годом растет количество детей, у которых наблюдаются проблемы душевного здоровья.
Редактор: Ольга Звягинцева