Министерство: запланированная климатическая цель ЕС не имеет прямого отношения к цели Эстонии
По сообщению Министерства климата, запланированная климатическая цель ЕС может не определять, что государства-члены обязаны сокращать выбросы углекислого газа в той же степени, что и Европейский союз в целом.
Предлагаемая климатическая цель Европейского союза направлена на сокращение выбросов CO2 на 90% к 2040 году по сравнению с 1990 годом. Однако, согласно прогнозам правительства, Эстония сможет сократить выбросы углекислого газа только на 82%, или на восемь процентных пунктов.
Руководитель отдела климата Министерства климата Лаура Реммельгас сказала ERR, что запланированная климатическая цель ЕС не имеет прямого отношения к цели Эстонии.
"Обсуждаемое сейчас предложение Европейской комиссии установить цель Европейского cоюза по сокращению выбросов парниковых газов на 90% к 2040 году не имеет прямого отношения к целям Эстонии, – пояснила Реммельгас. – Предложение распространяется на выбросы парниковых газов во всем Европейском союзе, а также включает такие выбросы, которые не отражены в национальных климатических целях (например, международное судоходство и авиация). Чего в результате ожидаются от Эстонии, остается открытым".
Однако цель ЕС к 2030 году – Fit for 55 – устанавливает те же требования для стран-членов, что и для ЕС в целом, отметила Реммельгас. "Но что касается новой цели, то мы решительно выступаем за учет специфики стран при распределении целей по сокращению выбросов", - сказала он.
Реммельгаса подчеркнула, что разработка Закона о климате дала возможность очень тщательно подсчитать, насколько Эстония может сократить выбросы с помощью имеющихся на данный момент технологий – исходя из этого, целью страны стало сокращение выбросов к 2040 году на 82%.
"Чтобы достичь сокращения выбросов на 90%, необходимо использовать технологии, которые на сегодняшний день не внедрены, но которые, весьма вероятно, появятся к 2040 году", – сказала Реммельгас.
Дополнительные условия Эстонии для присоединения к климатической цели ЕС заключаются в следующем: доля технологий улавливания, транспортировки, хранения или использования CO2 в цели должна быть связана с технологическим развитием; необходимо принимать во внимание вклад стран в сокращение выбросов, а также предоставлять странам гибкость в установлении национальных целей.
Реммельгас добавила, что, говоря с точки зрения Эстонии, важно помнить, что на данный момент это только предварительные консультации, и для того, чтобы цель была принята, она должна быть одобрена Европейской комиссией и Европейским парламентом.
В ноябре правительство подтвердило позицию Эстонии в отношении предложенной цели ЕС по сокращению выбросов CO2 на 90% к 2040 году по сравнению с 1990 годом при условии, что для реализации этого обещания также будут доступны необходимые технологии. К середине декабря комиссии Рийгикогу, возглавляемые комиссией по делам Европейского союза (ELAK), должны решить, поддерживают ли они позицию правительства.
Редактор: Ирина Догатко