Вескимяги: парк оборонной промышленности нужно создавать немедленно, здесь и сейчас
Парк оборонной промышленности в Эстонии необходимо создать немедленно, в текущей ситуации этому вопросу следует уделить больше внимания, чем другим общественным благам, сказал председатель совета Союза предприятий оборонной и космической промышленности Эстонии Таави Вескимяги в эфире передачи Esimene stuudio.
В начале года государство инициировало специальную планировку для создания такого парка, а на этой неделе начались публичные дискуссии по этому вопросу. Так, на встрече в Пярну некоторые участники выразили громкий протест и задали множество вопросов.
По словам Вескимяги, он понимает обеспокоенность местных жителей, но считает, что оставить проект нереализованным невозможно, так как мировая ситуация требует быстрых и решительных действий.
"Мы уже опоздали с созданием парка оборонной промышленности. Идея производить здесь боеприпасы и взрывчатые вещества не только актуальна для обороноспособности самой Эстонии. Наличие критически важных возможностей в стране крайне важно, что делает создание такого парка необходимостью. Это (специальная планировка) очень хорошая инициатива, но мы не можем тратить годы на ее реализацию. Это надо сделать это немедленно, здесь и сейчас", – сказал Вескимяги.
Он подчеркнул, что безопасность следует рассматривать как общественное благо, которому необходимо отдавать приоритет над другими общественными потребностями. "Ничего не поделаешь, такие времена. Так сделала Литва – известно, что Rheinmetall строит там большой завод по производству боеприпасов – они приняли отдельный закон, обошли все процедуры. Такой подход адекватен и уместен в сегодняшних реалиях, ведь у нас война", – сказал Вескимяги.
Он также предложил решать возможные экологические проблемы задним числом.
"Я определенно не игнорирую чью-либо обеспокоенность, но считаю, что сейчас нужно действовать иначе: реализовать проект, а затем внедрить меры по минимизации влияния на окружающую среду, чтобы Пярнуский залив не загрязнялся, чтобы птицы могли там жить, чтобы экологический след был минимальным. Однако мы не можем позволить себе не делать этих вещей, потому что в противном случае здесь появится кто-то, кого вопросы экологии вообще не будут волновать", – отметил Вескимяги.
Хотя представители государства заявляли, что не планируют становиться основным заказчиком продукции будущего парка, Вескимяги подчеркнул, что производители смогут экспортировать продукцию за рубеж. При этом наличие локального производства крайне важно в условиях, когда европейские страны все чаще прибегают к протекционизму в военной промышленности.
"Я не сторонник госкапитализма, когда за народные деньги строятся заводы. Если государство не готово брать на себя обязательства по закупкам, тогда компании будут исходить из рыночного спроса. В итоге мы получим возможность локального производства, которое в случае необходимости можно будет масштабировать", – сказал он.
По его словам, спрос на продукцию военной промышленности сейчас превышает предложение, поэтому о свободном рынке говорить особенно не приходится.
"Все государства стремятся локализовать производственные мощности, чтобы они были в случае необходимости. О свободном рынке говорить не приходится – рынок во многом контролируется государствами и их клиентами", – отметил Вескимяги.
Место для парка будет выбрано из пяти возможных вариантов: два находятся в Ида-Вирумаа, один – в Ляэнемаа и два – в Пярнумаа. Министерство обороны планирует принять решение о местоположении промышленного парка в августе 2025 года.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Esimene stuudio