"Орбита": волна антиправительственных протестов в Грузии
В Грузии десятки тысяч людей уже вторую неделю выходят на улицы, требуя отменить итоги парламентских выборов и вернуть страну на путь евроинтреграции. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы, ей отвечают камнями и фейерверками. Сотни людей, в том числе лидеры оппозиции, задержаны. Президент требует отставки премьер-министра и новых парламентских выборов.
Всю неделю в Грузии продолжаются протесты с требованием отменить результаты октябрьских выборов, согласно которым большинство мест в парламенте получила партия "Грузинская мечта". Оппозиционные партии заявили, что это означает смену курса страны от евроинтеграции в сторону сближения с Москвой, хотя сама правящая партия это и отрицает. Большинство протестующих – это студенты, которые заявляют, что не хотят смены курса государства.
"Как студентка и как гражданин Грузии, я чувствую, что моя обязанность – стоять рядом с моими согражданами, с моими соотечественниками, когда в нашей стране и в правительстве происходит такая критическая ситуация. Это первый прецедент, когда правительство радикально меняет курс, наш западный курс в стране. 80% грузин действительно хотят интеграции в ЕС, и мы здесь, чтобы протестовать, мы здесь, чтобы показать другим людям и, прежде всего, правительству, что мы, как граждане Грузии, хотим быть частью европейской семьи", – заявила студентка Нини.
"Моя мама сегодня плакала из-за того, что полиция делает с молодыми людьми. Они их избивают, они в крови, все в крови, и это так эмоционально. И я не собираюсь прощать их за то, что они сделали с моей матерью, за ее слезы. И я не собираюсь сдаваться, пока не добьюсь справедливости. Мы хотим европейского будущего; мы хотим быть свободными. Мы не хотим России, мы не хотим быть рабами!" – сказала студентка София.
С каждой ночью протесты становятся все опаснее и опаснее. Если первые еще походили на шествия недовольных, то теперь по ночам в Тбилиси проходят практически уличные бои. Протестующие атакуют и бросают в правоохранителей камни, пытаются вступать с ними в силовой контакт, а также обстреливают их петардами. Полиция в свою очередь применяет водометы и дубинки. На неделе был задержан один из лидеров оппозиции Ника Гварамия, а также проведены обыски в офисах ряда организаций. По словам премьер-министра Грузии – оппозиция снабжала протестующих фейерверками.
"Я не мог бы назвать это репрессиями, это скорее профилактика, чем репрессии. Что касается связи, это факт, одно подтверждено: людей систематически снабжали пиротехникой и другими средствами соответствующие политические силы, это абсолютно ясно, и это лежит на поверхности", – отметил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Премьер-министр также заявил, что искоренит в стране "Либеральный фашизм". Оказывает сопротивление премьеру президент Грузии Саломе Зарубишвили, которая поддерживает протестующих, не признает итогов выборов, заявляет, что не уйдет со своего поста в этом месяце, поскольку не было избрано легитимного правительства.
"Все западные страны и прежде всего европейские, но также и американцы, которые уже приостановили стратегическое партнерство, должны отправить четкое послание. Это послание заключается в непризнании выборов и поддержке проведения новых, потому что это политический выход из этого кризиса", – подчеркнула президент Грузии Саломе Зарубишвили.
Однако важно отметить, что президент Грузии исполняет представительские функции, реальная власть в стране – в руках правительства. Центризбирком Грузии неоднократно заявлял, что выборы прошли честно и проводить их заново не имеет смысла. Оппозиция заявляет, что идет гибридная война и указывает на Москву, как главного зачинщика напряжения в грузинском обществе.
"Самая прямая параллель, которую можно провести – это события Майдана на Украине. Все признаки попытки осуществления "оранжевой революции". Грузинские власти принимают меры по стабилизации ситуации, для возвращения ситуации к спокойствию", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своей поддержке протестующих и отметил, что в отношении премьер-министра и его окружения будут введены санкции со стороны Украины.
"Вот как это работает в международных делах: если не ответить вовремя или не ответить принципиально, то десятилетия потеряны, а страны лишаются свободы. Мы не можем позволить себе потерять кого-либо в этом регионе. Грузия, Молдова, Украина. Мы должны вместе защищаться от России. Украина вводит санкции против Иванишвили и его сообщников, 19 человек, которые продают интересы Грузии и ее народа. Мы призываем Европу, Соединенные Штаты, всех в мире действовать таким же образом, действовать принципиально. Слава Украине!" – сказал Зеленский.
Брюссель и Вашингтон заявили, что подобный сценарий не исключен, если Тбилиси продолжит применение силы против протестующих.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Орбита"