Канцлер права: государство должно оценить реалистичность принимаемых климатических обязательств
По мнению канцлера права Юлле Мадизе, прежде чем брать на себя новые крупные климатические обязательства, Эстонии следует подумать, готов ли Рийгикогу ввести связанные с этим ограничения основных прав и возможно ли будет соблюсти эти ограничения.
В письме парламентским комиссиям Мадизе отметила, что Эстония взяла на себя обязательства в сфере охраны природы и остановки потепления климата в ситуации, когда Рийгикогу еще не утвердил все нормы, необходимые для выполнения этих обязательств.
"Прежде чем брать на себя еще большие обязательства, я прошу вас подумать, готов ли Рийгикогу ввести связанные с этим ограничения основных прав и возможно ли будет соблюсти эти ограничения", - написала канцлер права.
Они отметила, что борьба с потеплением климата оказывает непосредственное влияние на всех людей и если принятые обязательства хотят выполнить, необходимо закрепить в законах четкие права и обязанности.
"Поэтому уместно и обоснованно, чтобы отправным пунктом при выработке позиции Эстонии и предпосылкой ее согласия с новыми климатическими целями Европейского союза были наличие, доступность и применимость необходимых для этого технологий в Эстонии", - указала она.
Она добавила, что именно такого подхода требует Конституция Эстонии, согласно которой ограничения основных прав должны быть соразмерными, а законы должны создавать баланс между различными интересами и потребностями. Поэтому, формулируя позицию Эстонии, необходимо проявить особое тщание и обратить особое внимание на то, выражается ли в ней согласие с целью или же указывается на вопросы, которые необходимо решить, прежде чем будет выражена поддержка цели.
Канцлер юстиции также акцентировала внимание на положении Конституции, согласно которому права и свободы человека могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией и что ограничения не должны искажать природу ограничиваемых прав, поскольку обеспечение прав и свобод является обязанностью законодательной, исполнительной и судебной власти, а также местных самоуправлений.
Мадизе также обратила внимание на Договор о функционировании Европейского союза, который предусматривает, что при подготовке своей экологической политики ЕС должен учитывать, в частности, имеющиеся научные и технические данные.
"Таким образом, доступные технические решения являются краеугольным камнем экологической политики ЕС, и от государств-членов нельзя ожидать или требовать больших усилий, чем это [чем может быть обеспечено доступными техническими решениями]", - указала канцлер права.
Редактор: Андрей Крашевский