Фонд справедливого перехода: Эстония освоила 70% инвестиций ЕС
Эстония успешно зарекомендовала себя в рамках Фонда справедливого перехода, освоив 70% инвестиций ЕС. Этот фонд направлен на обеспечение более плавного перехода к климатической нейтральности в регионах, экономика которых существенно зависит от использования ископаемых энергоресурсов.
План справедливого перехода был утвержден в 2022. Основная его цель в Эстонии - поддерживать экономику Ида-Вирумаа, а также обеспечить занятость людей после прекращения использования горючего сланца для производства энергии в 2030 году. В общей сложности на это из бюджета ЕС было выделено 340 миллионов евро.
"На данный момент под конкретные проекты забронировано около 270 миллионов. Большинство дотаций идет в развитие промышленности. Ида-Вирумаа - промышленный регион, там создается больше всего рабочих мест. Промышленность самая разная - от металлообрабатывающей до деревообрабатывающей. Из мер поддержки предпринимательства где-то треть, может быть четверть пойдет в сферу туризма. Затем идет развитие творческих индустрий", - сказал координатор Министерства финансов по справедливому переходу Иван Сергеев.
Вместе с инвестициями частного сектора общая сумма финансирования проектов составляет около 600 миллионов евро. В общей сложности планируется создать 1100 рабочих мест, из них 800 уже сейчас находится в процессе создания. В частности планируется создание высокооплачиваемых рабочих мест в регионе.
По словам руководителя Ида-Вируского инвестиционного агентства Теэта Куусмика, до начала войны в Украине интерес иностранных инвесторов к региону был довольно большой.
"После начала войны возможности для западных предприятий продавать в Россию или российским предприятиям, делать свое производство здесь и продавать на западные рынки, исчезли. Фонд справедливого перехода дал толчок для тех предпринимателей, которые искали возможности расширить свое производство", - сказал Куусмик.
"По количеству одобренных проектов в рамках Фонда справедливого перехода, из всех стран, получивших дотацию, Эстония сейчас находится на четвертом месте. Следом за ней идет Финляндия", - отметила сотрудница представительства Европейской комиссии в Эстонии Аве Шанк-Лукас.
"Эстония может быть примером для других стран в том аспекте, что при составлении плана справедливого перехода принимались во внимание мнение местной молодежи и других заинтересованных групп. Эстония могла бы также более активно делиться своим опытом, чтобы другие страны могли бы у нас учиться", - подчеркнула Шанк-Лукас.
Новые рабочие места должны быть созданы к 2026 году. А к 2029 году планируется обучить сотрудников новых предприятий и обеспечить трудовую занятость в регионе.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"