Беличев: каждый день двое жителей Эстонии теряют все свои сбережения
В Эстонии растет число краж, и этому есть несколько причин, но гораздо сильнее на население влияет рост случаев мошенничества, который достиг такого уровня, что каждый день все свои сбережения теряют два эстоноземельца, сказал в передаче Esimene Stuudio на ETV генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев.
Рост краж в последние годы – явление не уникальное для Эстонии, его можно наблюдать во всех странах региона. Эти изменения начались во время пандемии коронавируса, когда магазины перешли на самообслуживание и сократили персонал, сказал Беличев.
По словам Беличева, ресурсы полиции в настоящее время настолько ограничены, что невозможно справиться со всеми видами воров, и основное внимание уделяется профессиональным ворам и сети, поддерживающей их деятельность. В прошлом году в Эстонии было совершено около 14 000 краж, и примерно треть из них совершили профессиональные воры.
"Чтобы добиться изменений, необходимо также разобраться со скупщиками (краденых вещей) и каналами сбыта этого товара. Это поможет решить проблему. Если вор понесет наказание, а скупщики по-прежнему есть, то просто появится еще один вор", - сказал Беличев.
Благодаря росту интернет-торговли ворам легко продать, например, алкоголь, товары первой необходимости и электронику.
"Сегодня краденое сбывать легче, потому что люди покупают товары в интернет-среде, - отметил гендиректор PPA, добавив, что, покупая новые товары по ценам, которые ниже, чем в торговых сетях, никто особо не проверяет, являются ли эти вещи крадеными.
В прошлом году мошенники выманили 50 миллионов евро
Однако рост числа мошенничеств влияет на эстонское общество больше, чем кражи, отметил он.
"В случае мошенничества люди часто лишаются всех своих сбережений. Каждый день свои сбережения теряют двое эстоноземельцев, что существенно влияет на наше общество. В прошлом году ущерб от мошенничества составил более 50 миллионов евро", - сказал Беличев.
По словам Беличева, мошенничество совершается организованной группой, действующей на основе традиционной экономической модели.
"Одни хорошо разбирается в программировании и взломе, другие совершают звонки и рассылает сообщения. Также есть курьеры, которые забирают деньги из посылочных автоматов или приходят к вам за деньгами, и есть те, кто отмывает деньги. Эта модель работает во всем мире", - сказал он.
По словам Беличева, полиция довольно быстро разоблачает такие группы, действующие в Эстонии.
"В нескольких случаях нами были выявлены очень крупные схемы с разветвленными сетями. Вопрос в том, как поймать мошенников, действующих из дальних стран", - сказал генеральный директор PPA.
В то же время роста числа грабежей не наблюдается, сообщил Беличев. "Сегодня мы не видим таких изменений. Эстония по-прежнему остается безопасной средой для жизни", - отметил он.
Также, по словам Беличева, значительно сократилось количество краж со взломом и краж из жилых помещений.
Редактор: Ирина Догатко