Департамент окружающей среды закроет отдел экологического образования
Департамент окружающей среды планирует со следующего года вместо экологического образования сосредоточиться на профилактической деятельности. Сейчас ведомство, наряду с третьим сектором и Центром управления государственными лесами (RMK), является одним из основных учреждений, посредством которого молодежь получает знания в области экологии.
В настоящее время специалисты Департамента окружающей среды в разных уездах делятся знаниями в области экологии как с молодежью, так и со взрослыми. Например, школьников учат, как сократить цепочку отходов, как вести себя при встрече с дикими животными или когда следует вмешиваться в жизнь таких животных.
Однако с нового года департамент планирует закрыть отдел экологического образования, в котором работает с десяток человек, и сосредоточиться на профилактике. Генеральный директор департамента Райнер Вакра сказал ERR, что больше внимания будет уделяться взрослым.
"Программами экологического образования занимаются RMK, ряд некоммерческих организаций, а также Музей природы и зоопарк. Многие из них работают и в местных самоуправлениях в Домах природы, так что сейчас в Эстонии очень много экологов-просветителей. Я абсолютно уверен, что этот шаг не будет иметь плохих последствий для экологического образования в Эстонии", – заявил Вакра.
Руусмаа: ежегодно 20 000 детей будут недополучать знания в области экологии
Яника Руусмаа, руководитель Тартуского дома природы, который также занимается экологическим образованием, отметила, что решение Департамента окружающей среду все же будет иметь негативные последствия.
"Насколько я знаю, департамент ежегодно охватывал своими просветительскими программами около 20 000 детей. Если учесть, что финансирование программы Центра инвестиций в окружающую среду не увеличится, другие центры не смогут восполнить этот пробел", – пояснила она.
Руусмаа отметила, что, например, в Ярваском уезде сейчас нет учреждения, подобного Департаменту окружающей среды.
"Мне кажется, что отношение государства таково: мы больше этим не занимаемся – пусть этим займутся другие. Но кто эти другие? Кто будет делать работу вместо государства?" – задается вопросом Руусмаа.
RMK инвестирует в интеллектуальные и цифровые решения
Помимо третьего сектора и Департамента окружающей среды, программы экологического образования в Эстонии предлагает и Центр управления государственными лесами (RMK).
Член правления RMK Кристьян Тыниссон сказал, что в следующем году бюджет центра на образовательные программы в области экологии будет таким же, как и в этом году, с небольшими изменениями. По словам Тыниссона, в прошлом году в образовательных программах RMK приняли участие 50 000 человек, в следующем году эта цифра должна быть такой же. Тыниссон отметил, что RMK также немного урежет свой бюджет.
"Мы стремимся увеличить долю учебных программ, в которых нам самим приходится вносить меньший физический вклад, например, программы, в которых группа школьников может самостоятельно пройти курс обучения. Вторая цель, которую мы разрабатываем, – это более широкое использование интеллектуальных и цифровых решений, благодаря чему люди смогут брать уроки в удобное для них время, вне зависимости от присутствия сотрудника RMK", – сказал он.
Мероприятия по экологическому образованию в Эстонии в основном финансируются через Центр экологических инвестиций (KIK). Например, в этом году бюджет программы экологического образования KIK составил 1,35 млн евро. Объем программы ежегодно утверждает своим указом министр климата.
Вице-канцлер Министерства климата по вопросам зеленого перехода Кристи Клаас сказала ERR, что объем программы экологического образования в следующем году останется примерно таким же. В самом Центре экологических инвестиций отметили, что сумма немного уменьшится.
Однако Министерство климата планирует пересмотреть порядок распределения средств – кто именно и на каких основаниях может претендовать на эти деньги.
Редактор: Ольга Звягинцева