Таллинн продолжает обеспечивать более половины ВВП Эстонии
Валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в 2023 году в текущих ценах составил 38 млрд евро. Из них 24 млрд евро – это вклад Харьюмаа: 19 млрд евро поступило из Таллинна, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Департамента статистики. ВВП на душу населения составил 27 868 евро, что на 851 евро больше, чем в 2022 году.
За Харьюмаа следуют Тартумаа и Ида-Вирумаа, доля которых в ВВП Эстонии составила 12% и 7% соответственно.
Наименьший вклад – по-прежнему у Хийумаа, Ляэнемаа и Пылвамаа (меньше 1%).
В прошлом году 62% всей добавленной стоимости (продукция в денежном выражении минус промежуточное потребление) было создано в Харьюмаа.
"Хотя этот показатель превысил 60-процентный предел в Харьюмаа с 2011 года, можно заметить последовательное увеличение доли Тартумаа, что в основном связано с влиянием города Тарту", – сказала ведущий аналитик Департамента статистики Кайл Карилайд.
Доля города Тарту в общей добавленной стоимости в прошлом году достигла 9%, а в 2011 году она составляла 7,9%.
Доля сферы услуг в экономике Эстонии растет
Доля сектора услуг в экономике Эстонии в 2023 году оказалась самой большой в истории – 73%.
Карилайд пояснила, что сектор услуг в Эстонии постепенно расширяется и является ведущей областью деятельности в большинстве уездов, превысив отметку в 70% с 2015 года. "Увеличение доли услуг произошло за счет снижения доли сельского хозяйства, а также промышленной и строительной деятельности", – добавила Карилайд.
Самая большая доля услуг в ВВП была в Таллинне и Тарту – в обоих городах она впервые превысила 80%. На вклад столицы больше всего повлияли сферы торговли, информации и связи, недвижимости, финансов и страхования. На вклад Тарту оказали влияние сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения, торговли и недвижимости.
В большинстве уездов доля услуг превысила 50%. Наиболее заметными были Ляэнемаа (67%), Сааремаа (64%) и Хийумаа (64%).
В Ида-Вирумаа доля услуг была наименьшей и составила всего 48% ВВП.
В прошлом году промышленная и строительная сферы составили 25% экономики, упав до рекордно низкого уровня. "Это связано с постоянным ростом доли услуг с 1995 года", – пояснила Карилайд.
Благодаря энергетическому сектору доля промышленной и строительной отраслей остается самой высокой в Ида-Вирумаа (51%). Далее с высокой долей обрабатывающей промышленности следуют Рапламаа (39%), Ярвамаа (38%) и Вырумаа (37%). Также можно выделить высокий процент промышленной деятельности в окрестностях города Тарту – 40%.
Наименьшая активность в промышленной и строительной сферах наблюдалась в Харьюмаа (19%), Тартумаа (23%) и Пылвамаа (27%). По словам Карилайд, это можно объяснить доминированием сферы услуг в Харьюмаа и Тартумаа, а также низкой долей промышленной деятельности в Таллинне и Тарту. Однако в Пылвамаа сельское хозяйство вносит наибольший вклад в экономику.
В 2023 году на сельское хозяйство приходилось 2% экономики Эстонии, эта отрасль упала до самого низкого уровня в истории. С 1995 года она постепенно снижалась. Наибольшая доля сельского хозяйства приходится на Пылваский, Йыгеваский, Ярваский и Ляэне-Вируский уезды – 12%, 11% и 11% и 10% соответственно. Наименьшая доля приходится на Харьюмаа (0,3%) и Ида-Вирумаа (1,2%).
ВВП на душу населения в 2023 году оказался немного выше, чем годом ранее
В прошлом году ВВП на душу населения в Эстонии составил 27 868 евро, что на 851 евро больше, чем в 2022 году. Самый высокий ВВП на одного человека по-прежнему был в Харьюмаа (на 32% выше среднего показателя по Эстонии).
Харьюмаа также оказался единственным уездом, где ВВП был выше, чем в среднем по Эстонии. Тартумаа был ближе всего к среднему показателю (на 3% ниже). Далее в рейтинге следуют Ида-Вирумаа, Ярвамаа и Вильяндимаа, где ВВП на душу населения составил 71%, 70% и 69% от среднего показателя по Эстонии соответственно.
"Хороший результат Ида-Вирумаа обусловлен главным образом обрабатывающей промышленностью и энергетическим сектором; Ярвамаа находился под влиянием сильного сельскохозяйственного сектора, а Вильяндимаа – сочетания сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности", – сказала Карилайд.
Самый низкий ВВП на душу населения был в Валгамаа, где он составлял всего 52% от среднего показателя по Эстонии. Немного выше показатели были в Пылваском (53%), Рапласком (57%) и Ляэнеском (58%) уездах.
За последние 20 лет Харьюмаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа и Ида-Вирумаа приблизились к среднему показателю по Эстонии. В этот же период Сааремаа, Хийумаа и Пярнумаа больше всего от него отдалились.
Редактор: Ольга Звягинцева