Алар Ланеман: сферу обороны ждет переломный год
Следующий год станет переломным, и расширение потенциала нашей гособороны выведет нашу оборонную способность на новый уровень, как в количественном, так и в качественном отношении, пишет Алар Ланеман.
Тема оборонного потенциала с разной степенью интенсивности находится в центре внимания общественности. Причины понятны: рядом бушует война, экономика выходит из затяжного кризиса, а вклад нашего народа в обеспечение выполнения задач государства финансовыми средствами всегда тщательно анализируется.
В развитии оборонного потенциала решающую роль играет время
Планирование средств в бюджете не означает автоматического появления связанного с ним потенциала. Путь от выделения денег до создания военного потенциала – это технический, юридический, логистический и, прежде всего, планировочный лабиринт, на прохождение которого требуется время. Время, которое, особенно в нынешней ситуации с безопасностью, является чрезвычайно ценным невозобновляемым ресурсом.
Разговоры об ошибках прошлого и времени, потраченном впустую, нам не помогут, но имеют ценность как урок. Важно также, что нынешние критики, к сожалению, сыграли большую роль в ошибках прошлого. Самой большой проблемой была медленная реакция Эстонии. Пробуждение наступило поздно. Увеличение финансирования гособороны было необходимо уже после событий 2014 года, когда были оккупированы восточная Украина и Крым. Но этого не сделали.
Бездействие, когда это было нужно, помимо потери времени, имеют и другие плохие последствия, наиболее серьезными из которых являются рост цен и замедление поставок оборонной техники и вооружения.
По законам рыночной экономики мы знаем, что увеличение спроса ведет к росту цен. Замедление поставок связано с увеличением объемов закупок в условиях, когда национальные оборонные предприятия не спешили наращивать объемы производства. Наиболее очевидным примером последней проблемы является ситуация с боеприпасами для ведения огня с закрытых позиций. На практике это означает, что за те же деньги мы получим меньше, причем гораздо позже по времени, чем если бы действовали своевременно.
Однако изменения все же произошли. Активная позиция правительства, возглавляемого Партией реформ, по развитию гособороны после полномасштабного нападения Российской Федерации на Украину привела к принятию решений об увеличении расходов на оборону, которые достигли 2,7% ВВП в 2022 году и 3% в 2023 году. В 2024 году оборонный бюджет составляет уже 3,4% ВВП. Всего за несколько лет расходы на оборону выросли почти вдвое.
Если в 2021 году общий оборонный бюджет составлял 645 млн евро, то в следующем году Эстония получит только лишь боеприпасов на 700 млн евро. Это означает реальное расширение потенциала, что крайне важно в нынешней ситуации. При этом учитывается последний опыт, полученный на украинских полях сражений.
Оборонный сектор ждет переломный год
Следующий год станет переломным, и расширение потенциала нашей гособороны выведет нашу оборонную способность на новый уровень, как в количественном, так и в качественном отношении. Глядя на список крупных закупок, мы можем быть уверены, что каждый евро, вложенный в нашу оборону за счет налогов для населения, укрепит наш оборонный потенциал, а значит, и уверенность нашего народа в завтрашнем дне.
Вторая пехотная бригада получит бронемашины 6х6 и 4х4. Артиллерийский батальон дивизии получит самоходные артиллерийские установки Caesar, а ПВО ближнего действия Сил обороны будет дополнена системами Mistral и Piorun. Для ПВО среднего действия поступят долгожданные первые компоненты и оборудование. В сотрудничестве с партнерами будут доставлены HIMARS. Учитывая роль пехоты в свете опыта Украины, еще одной важной закупкой станет семилетний рамочный контракт на поставку барражирующих боеприпасов.
Цель – развитие комплексного потенциала барражирующих боеприпасов. Это включает в себя средства воздушного базирования, в том числе FPV (first person view, вид от первого лица) и другие дроны, различные средства наведения и управления. Кроме того, будут модернизированы вспомогательные подразделения, обеспечены подготовка и управление жизненным циклом. Барражирующие боеприпасы – беспилотные, используемые круглосуточно, несущие боеголовки или боеприпасы.
В качестве важной области я бы также отметил развитие отечественной оборонной промышленности. Отечественная промышленность поможет избежать очередей на поставку и ускорить удовлетворение потребностей Сил обороны, особенно в тех средствах, которые трудно купить или которые специфичны для наших условий. Проведен тендер на запуск промышленного мини-парка в Эмари, и производство боеприпасов начнется там уже следующей весной.
В следующем году будут реализованы такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство складов боеприпасов, союзнической и связанной с союзниками инфраструктуры, центра военной медицины и медицины катастроф, а также реконструкция Минной гавани и строительство компенсационного радара в Эмари.
Особо следует отметить замену оборудования, переданного в поддержку Украины. Европейский фонд мира предоставит нам 85,3 млн евро на закупку оборонного оборудования.
В пиковом году расходы на оборону достигнут 3,7% ВВП
Гособорона является абсолютным приоритетом в использовании государственных средств. Это стало возможным благодаря коллективному вкладу нашего народа.
В период с 2025 по 2028 год расходы на оборону вырастут до 5,6 млрд евро, к которым в ходе обсуждения стратегии госбюджета было добавлено еще 1,6 млрд евро на закупку боеприпасов к системам дальнего действия. В ближайшие годы расходы на оборону будут составлять не менее 3,3% ВВП, а в пиковом году достигнут 3,7% ВВП. Только на закупку боеприпасов в некоторые годы будет приходиться 25% бюджета. Это реальная обороноспособность.
Урок, который необходимо усвоить, заключается в том, что решения должны приниматься своевременно. Еще наши предки знали, что скупой платит дважды.
Редактор: Евгения Зыбина