"Горизонт" попрощался с галерей Радиодома ERR
Галерея Радиодома ERR доживает последние дни. Необычное архитектурное сооружение сносят ради строительства нового дома Телевидения. Историю этого сооружения вспоминал корреспондент "Горизонта".
Галерея, которая соединяет Радиодом с Домом новостей, скоро уйдет в прошлое.
Снос галереи - это первый этап строительства нового Телдома, который вырастет на месте нынешней парковки. C одной стороны галереи - современный Радиодом, построенный в начале 70-х, с другой - Дом новостей, который часто по привычке называют старым Радиодомом.
Во время Второй мировой войны Эстонское радио работало в стенах театра "Эстония", но после мартовской бомбардировки 1944 года от театра остались одни руины. После чего Эстонское радио переехало в дом номер 14 на улице Крейцвальди.
Старый Радиодом имеет огромное значение для эстонской культуры. Именно здесь была записана практически вся эстрадная эстонская музыка первых послевоенных десятилетий.
Здесь же рядом на участке по адресу ул. Гонсиори (тогда это была улица Ломоносова), 21, решили строить новый Радиодом, который соединили при помощи галереи с историческим зданием на Крейцвальди, 14. А теперь здесь же появится и ультрасовременный Теледом.
"Телевидение и радио в Советском Союзе того времени имели огромный приоритет и значимость, играли важную роль с точки зрения идеологии и пропаганды. Проектирование Радиодома началось в 1965 году, а завершено строительство было в 1972 году. Архитекторами здания стали Юри Яама и Аадо Эйги", - рассказала руководитель Музея архитектуры Карен Ягодин.
Новое здание было построено согласно новым архитектурным веяниям.
"Если взглянуть на модернизм 60-х годов и рельефную архитектуру того времени, то можно заметить, что образцы этой архитектуры в своей основе заимствованы с Запада, где фасады зданий выполнялись из алюминиевых профилей. Однако в советском контексте, где из-за дефицита материалов весь алюминий был направлен на нужды военной промышленности, у архитекторов просто не было возможности использовать алюминий для фасадов", - отметила Ягодин.
"Чтобы передать тот же самый рельефный эффект, архитекторы использовали бетонные элементы. Чтобы добиться визуального ощущения черного стекла, которого в то время также невозможно было достать, архитекторы применили обычное прозрачное стекло и разместили за ним черную подложку. Таким образом, они достигли визуального эффекта современной черно-белой рельефной алюминиевой панели", - добавила Ягодин.
Во время реновации Радиодома десять лет назад было решено реализовать изначальную идею.
"Это создает интересный парадокс. С одной стороны, можно подумать, что прекрасно, что первоначальная идея архитекторов наконец-то реализована. Но с другой стороны - исчезает очень важный аспект здания, который делает его уникальным для той эпохи", - подчеркнула Ягодин.
Длинная галерея в скором времени останется только на фотографиях, и перед сносом работники могли оставить здесь свой след. На непродолжительное время эти стены стали пристанищем искусства.
В свое время тут не только трудились работники радио, но и снималось кино - сериал "Ласнагорск".
"Производство сериала - это такая сложная штука. Найти подходящую квартиру, чтобы вся съемочная команда поместилась, - это тяжело. Должно быть 100 квадратных метров, ведь если в кадре один человек, то сзади еще 15 стоят. Поэтому мы нашли такую альтернативу. Это здание пустует уже давно. И мы нашли силы и желание его использовать, и отремонтировали кабинет в квартиру", - рассказал продюсер сериала "Ласнагорск" Марат Аляутдинов.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)