"Инсайт": переодетые в Деда Мороза байкеры раздадут в детских домах и больницах тонны конфет
В предпоследнюю субботу декабря на улицах городов и поселков Эстонии можно будет встретить необычную колонну: Деды Морозы и Снегурочки на мотоциклах в сопровождении музыки и огоньков отправятся в увлекательный поход. Однако это не просто развеселые покатушки, а благородная миссия, которой в этом году исполняется 10 лет.
Новогодних байкеров встречают радостными возгласами и улыбкой. Перед ними останавливается движение. Им машет полиция, но не для того, чтобы призвать к порядку, а для того, чтобы поблагодарить и пожелать удачи. Это - "Конфетный тур", несущий радость детям.
По словам президента мотоклуба MC Pikne Яануса Суурсалу, все началось в 2014 году, когда прежний президент Эстонской ассоциации драг-рейсинга предложил идею с раздачей конфет детям: "Купили 100 килограммов, разделили по небольшим пакетам и объехали все таллиннские детские дома. Надели костюмы Деда Мороза и устроили такое замечательное мероприятие".
Мероприятие настолько всем понравилось, а дети выразили такой восторг, что на следующий год парни на мотоциклах снова собрались в своем гараже в предрождественский период и опять занялись расфасовкой конфет. "И, как это бывает, возник эффект снежного кома. Масштабы расширялись, - рассказывает Яанус. - На второй год к нам присоединились Ярвамаа, Йыгевамаа и Ляэнемаа. А на четвертый год мы покрыли уже всю Эстонию. Все детские дома, детские больницы - все, что связано с детьми".
Сосчитать, сколько людей присоединяется к акции на стадии расфасовки и сколько отправляется в сам тур, уже почти невозможно. В теплую зиму количество мотоциклов в колонне достигает 40. И это только в Таллинне и Харьюмаа, где, как правило, есть не менее 10 точек, в которые в обязательном порядке приезжают развеселые и брутальные Деды Морозы. Это все детские и опорные дома, детские больницы. А с недавних пор в маршрут были включены и многодетные семьи.
"Третий год подряд мы сотрудничаем с Союзом многодетных семей. Они всякий раз дают нам десять семей, которые они сами выбирают. Я не знаю, по каким критериям происходит отбор, но мы собираем подарки. Что нужно семье? Товары для здоровья, какая-то рождественская еда, которую можно сразу поставить на стол", - рассказал Суурсалу.
Но главное здесь - конфеты. Много и много конфет. Если в первый тур раздали 100 килограммов конфет, то теперь речь идет уже о тоннах. Например, в прошлом году объемы закупок достигли двух тонн.
Несмотря на то, что цены на все растут, а шоколад вообще показывает рекордные скачки, останавливаться или снижать планку байкеры не намерены. Да, с местными производителями сотрудничество не получилось из-за дороговизны, но есть надежные партнеры и собственное желание собраться, собрать и сделать.
Деньги собирают через социальные сети - бросают клич и надеются на своих. Но Яанус и команда не сидят, сложа руки. Есть фирмы, есть телефоны, есть желание: звонят и просят. "Сбор денег - это как работа. Никто особо не хочет прощаться с деньгами. Конечно, достаточно тех, кто приходит и говорит: я слышал, я хочу. Но в целом, нужно стучаться в двери и просить. Но, когда ящики с конфетами прибывают сюда, это уже приятные ощущения. Люди приходят, чтобы расфасовывать - это всегда здорово. И сама раздача. Дети уже ждут, это очень и очень сильные ощущения", - сказал Суурсалу.
Олени запряжены и уже в эту субботу около пяти часов вечера колонна Дедов Мороза завершит 10-й конфетный тур мероприятием на Ратушной площади в Таллинне. Но встретить конфетных байкеров в эти дни можно будет не только в столице. Они колесят по всей стране и несут детям радость.
"Это такое классное дело. Все это стало таким большим, что от этого уже не откажешься. Люди приходят, делают. Становятся старше, занимаются своими семьями. Но всегда приходят новые. Я думаю, это уже стало такой традицией, что продолжится и не вымрет", - сказал Суурсалу.
Редактор: Андрей Крашевский