ФРС США снизила процентные ставки на четверть процента
Федеральная резервная система (ФРС) США снизила процентные ставки на четверть процента. Как отмечают многие эксперты, решение было ожидаемым, однако вслед за укреплением доллара фондовые рынки США рухнули в среднем на 3%.
Под конец года Федеральная резервная система США снизила ключевую процентную ставку на 0,25%. По словам главы ведомства, это решение было продиктовано снижением уровня инфляции и стабильным уровнем безработицы.
"Экономика в целом сильна и добилась значительного прогресса в достижении наших целей за последние два года. Рынок труда остудился после своего прежнего перегрева и остается стабильным. Инфляция значительно приблизилась к нашей долгосрочной цели в 2%", – прокомментировал "Актуальной камере" глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.
Эксперты говорят, что решение было ожидаемым, и сюрприза не произошло. Однако в своем выступлении Пауэлл заявил, что в следующем году ФРС снизит процентную ставку максимум дважды, а не четыре раза, как обсуждалось ранее. Эти слова взбудоражили фондовые рынки, которые потеряли в среднем 3%.
"В связи с этим также был сделан акцент на том, что ожидания рынка по поводу снижения ставок в следующем году были слишком оптимистичны, и снижения ставок, скорее всего, будет меньше. Например, прогноз SEB предполагал три снижения ставок в следующем году, а сегодня рынок ожидает одно или максимум два. На фоне этого "ралли" на фондовых рынках, когда индекс S&P 500 с начала года вырос почти на 30%, можно понять, что произошел некоторый обман ожиданий, что привело к падению котировок", – сказал экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Положительным эффектом для США стало увеличение доходности гособлигаций, что сделало их более привлекательными. Кроме того, доллар укрепил свои позиции.
"Еще интересным моментом является то, что доллар по-прежнему движется к паритету с евро. Интересно и то, что происходит на рынке облигаций. Если мы посмотрим на это с логической точки зрения, то когда Федеральный резерв снижает ставки, на рынках облигаций тоже должны падать ставки. Однако сейчас видно, что рынки, по крайней мере, посылают американскому правительству сигнал, что нельзя тратить деньги как пьяный моряк", – отметил руководитель отдела инвестиций Redgate Wealth Пеэтер Коппель.
Разница в процентных ставках между Европой и США может еще больше увеличиться, что приведет к дальнейшему укреплению доллара и, возможно, равенству двух основных мировых валют.
Редактор: Эллина Качан