Заложен киль первого в Эстонии рабочего судна на биометане
На этой неделе состоялась закладка киля нового многоцелевого рабочего судна Государственного флота Эстонии. Судно будет работать на биометане и электричестве.
Судно проектирует и строит эстонское предприятие Baltic Workboats, сообщила пресс-служба Госфлота.
"Церемония закладки киля считается рождением судна, и первый килевой блок весом более трех тонн уже установлен, но это всего лишь полтора процента от общего веса судна", – рассказал директор службы развития Госфлота Сандер Сяэск.
В январе предприятие Baltic Workboats приступит к строительству палубы. Корпус судна будет изготовлен на верфи Damen Shipyards в Польше. В начале лета судно будет доставлено в Эстонию, где будет произведена основная часть работ и сборка.
"Это будет первое в Эстонии рабочее судно, функционирующее полностью на альтернативных видах топлива. В мире пока очень мало судов, работающих на биометане, но будущее, безусловно, многообещающее, и Эстония может начать задавать курс в этой области", – отметил председатель правления Baltic Workboats Маргус Ванаселья.
Судно будет также оснащено аккумуляторной батареей, которая позволит ему работать и на электричестве. На биометане судно сможет проходить не менее 1000 морских миль, а на аккумуляторе – до двух часов при скорости пять узлов. Кроме того, питаясь от аккумулятора, судно сможет стоять на якоре до десяти часов.
Новое судно будет использоваться при установке буев, для обслуживания судоходных путей и научных исследований, при ликвидации разливов нефти и для спасательных операций.
Длина судна составит около 38 метров, ширина – около 10 метров, а максимальная скорость – до 12 узлов. Срок службы судна оценивается в 30 лет, но, по словам Сяэска, при надлежащем обслуживании прослужит Эстонии гораздо дольше. С весны 2026 года новое судно заменит временно зафрахтованное у Финляндии судно Sektori.
Стоимость проектирования и строительства оценивается в 22 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина