FT: ЕС в 2024 году импортировал рекордное количество российского СПГ
Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз достиг в 2024 году рекордного уровня, несмотря на решение европейских стран уменьшить закупки российского сырья после начала войны в Украине.
По данным компании Kpler, агрегирующей данные этого сегмента рынка, по положению к середине декабря в ЕС было ввезено 16,5 млн тонн СПГ, сообщила газета Financial Times.
Это превысило и показатель 2023 года, когда ЕС импортировал 15,18 млн тонн российского СПГ, и показатель 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд - 15,21 млн тонн.
Поставки СПГ из РФ растут несмотря на то, что после российского вторжения в Украину ЕС поставил цель прекратить импорт ископаемого топлива из России к 2027 году. При этом очень сильно сократились поставки российского трубопроводного газа, а нефть и каменный уголь из РФ запрещены в ЕС. В целом на Россию приходится 16% всего импорта природного газа в ЕС. До резкого ухудшения отношений Москвы с Западом эта доля достигала 40%.
Аналитики также отметили рост доли российского СПГ на спотовом рынке с 23% до 33% в текущем году. В компании Rystad Energy указали на то, что российский СПГ на этом рынке обходится покупателям значительно дешевле американского.
При этом стоит учитывать, что в статистике поставок СПГ отражается также газ, который предназначен для третьих стран и перегружается в европейских портах с российских танкеров-газовозов ледового класса на обычные газовозы. Такие операции будут запрещены в ЕС с марта 2025 года.
В недавно вступившей в должность новой Европейской комиссии пообещали в следующем году представить план выполнения цели по полному отказу от российских энергоресурсов к 2027 году. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в октябре дала понять, что ЕС может увеличить закупку американского СПГ, пойдя навстречу соответствующим требованиям следующего президента США Дональда Трампа.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times