Вице-канцлер: быстрых решений для сокращения российского теневого флота не существует
По словам вице-канцлера по вопросам мореходства Министерства климата Каупо Ляэнеранда, жизнь российского теневого флота можно осложнить, однако у западных стран пока нет быстрых решений для ограничения количества таких судов.
С начала войны в Украине Россия использует для обхода санкций так называемый теневой флот, состоящий, как правило, из старых и экологически опасных судов. Эти суда не пользуются услугами западных страховых компаний и перевозят российскую нефть под удобными флагами, чтобы обойти санкции.
В четверг министры правительства подтвердили важность сокращения теневого флота. Тот же посыл прозвучал после саммита Объединенных экспедиционных сил, прошедшего в середине декабря. Тогда 12 стран Балтийского региона пообещали проверять страховые документы судов.
С лета Эстония проверила документы более 250 судов, и большинство капитанов предъявили страховые сертификаты. Ляэнеранд отметил, что если другие страны последуют примеру Эстонии, эксплуатация теневого флота станет для России неудобной.
"Мы должны предпринять все возможные меры, чтобы сделать работу теневого флота как можно более неудобной. Любые запросы, процедуры и ограничения на заход в порты усложнят логистику и повысят стоимость эксплуатации теневого флота. Однако мы не можем утверждать, что это приведет к сокращению числа таких судов", – подчеркнул Ляэнеранд.
Санкции могут быть наложены и на страховые компании
Теневой флот, как правило, не пользуется услугами страховых компаний из так называемого "белого списка". Вместо этого на первый план выходят страховые фирмы из России и стран Центральной Азии. Если так называемое государство флага признает эти компании, то другие страны не могут препятствовать передвижению судов.
Ляэнеранд также подчеркнул, что запрос страховых сертификатов помогает получить более полное представление о судах теневого флота и их страховщиках. "Мы также приближаемся к их головным офисам", – сказал он, добавив, что санкции могут быть наложены и на страховщиков теневого флота, что позволит предпринять дальнейшие шаги.
Вице-канцлер отметил, что введение санкций и последующий контроль за их соблюдением требует как международного сотрудничества, так и специальных знаний.
"В нашей сфере ответственности мы также ищем человека, который будет заниматься исключительно санкциями в отношении морского транспорта, поскольку объем работы в этой области значительно увеличился", – сказал Ляэнеранд.
Всегда найдется страна, готовая взять теневой флот под свой флаг
Помимо проверки страховщиков, по словам вице-канцлера, можно также оказывать давление на государства флага, чтобы они не позволяли российскому теневому флоту действовать под их эгидой.
"Такое давление может также включать сокращение сотрудничества в сфере судоходства или в совершенно других областях", – привел пример Ляэнеранд, но тут же добавил, что давление на такие государства не является панацеей.
"У нас есть пример, когда одна страна, насколько мне известно, после давления со стороны США отказалась регистрировать суда теневого флота под своим флагом. Однако тут же появилась другая страна, которая согласилась взять эти суда под свою юрисдикцию. Это приносит налоги и сборы, и всегда найдется страна, готовая принять такие суда", – рассказал Ляэнеранд.
Изменить международное морское право без участия РФ и Китая чрезвычайно сложно
Ранее в СМИ обсуждалась идея ввести более строгие требования к судам, заходящим в Балтийское море, чтобы сюда не могли попасть старые и экологически опасные нефтяные танкеры.
"С точки зрения международного права сделать это без консенсуса чрезвычайно сложно", – отметил Ляэнеранд.
Изменение международного морского права уже некоторое время обсуждается эстонскими политиками и чиновниками – как для ограничения российского теневого флота, так и для защиты критически важной инфраструктуры. О необходимости изменения морского права говорили министры и после повреждения кабеля Estlink 2.
Однако пока никто точно не сформулировал, как можно изменить международное морское право без одобрения России и Китая. Ляэнеранд подчеркнул, что изменение морского права – длительный и сложный процесс.
"Я не могу сказать, удастся это или нет. Но, безусловно, необходимо работать в этом направлении. Максимальный консенсус все же необходим", – сказал Ляэнеранд.
Редактор: Елизавета Калугина