Elering: в случае повреждения следующего элемента инфраструктуры резерва больше не будет
Полиция Финляндии конфисковала танкер Eagle S, подозреваемый в повреждении морского кабеля Estlink 2. Танкер, как ранее сообщалось, успел повредить также подводные кабели связи. Как отмечают эксперты, если бы судно, вышедшее из российского порта Усть-Луга, продолжило движение, пострадала бы и другая критическая подводная инфраструктура.
Танкер Eagle S доставят во внутренний док Свартбек, расположенный рядом с портом Килпилахти в Порвоо, где проведут техническое расследование, чтобы выяснить, является ли это судно причиной повреждения подводной инфраструктуры.
"Власти Финляндии занимаются инцидентом в Балтийском море, в результате которого были повреждены четыре разных кабеля. Нам удалось взять ситуацию под контроль, определить местоположение судна, привести его в финские воды и начать уголовное расследование. Ущерб, причиненный инфраструктуре, оказался значительным", – сказал президент Финляндии Александр Стубб.
Финские власти не исключают, что кабель был поврежден якорем торгового судна, относящегося к российскому теневому флоту. По словам эксперта по морскому праву Александра Лотта, было вполне ожидаемо, что если бы нефтяной танкер продолжил свой путь, он мог бы повредить еще несколько подводных кабелей.
"Если бы финские власти не вмешались, следующим мог бы быть поврежден Estlink 1, который находится недалеко от уже поврежденного кабеля C-Lion 1. Неподалеку с Estlink 1 расположен Balticconnector, который совсем недавно был восстановлен. Далее на морском дне пролегает множество других кабелей, и они также были бы в опасности", – отметил Лотт.
Однако, по оценке председателя правления Elering Калле Килька, выход из строя Estlink 1 и Estlink 2 не оказал бы значительного влияния на надежность поставок электроэнергии в Эстонию.
"Изначально это не стало бы большой проблемой для надежности снабжения, так как наша система спроектирована таким образом, чтобы справляться с отказом двух крупных элементов. Однако в случае повреждения следующего элемента инфраструктуры резерва больше не будет. Повреждение Balticconnector не создает серьезных сложностей для Эстонии, так как у нас есть достаточно стабильное соединение с латвийским подземным газохранилищем, где хранится значительный запас газа", – прокомментировал Кильк.
Elering рассматривает возможности для прокладки подводных кабелей на большей глубине в районах с интенсивным судоходством.
"Теоретически возможно проложить кабели глубже. Однако, к сожалению, в этом есть свои минусы. Во-первых, это дорого и, скорее всего, ограничит пропускную способность, так как охлаждение станет хуже. Во-вторых, мощность будет меньше", – сказал Кильк.
Редактор: Эллина Качан