Elering: газовая сеть нуждается в дополнительных средствах для обеспечения энергобезопасности
Роль газовой сети в обеспечении энергетической безопасности Эстонии растет, но для поддержания надежности поставок в ближайшие 25 лет в газотранспортную сеть необходимо инвестировать около 200 млн евро, и работы должны начаться уже в ближайшие годы, говорится в плане развития, подготовленном компанией Elering.
В плане развития газотранспортной сети Эстонии на 2025-2034 годы указано, что за последние 15 лет потребление природного газа в стране сократилось на 65%, достигнув к 2023 году 3,5 тераватт-часов.
В то же время важность газовой сети в обеспечении надежности электроснабжения возрастает, поскольку в основе климатической политики Эстонии лежит цель достижения климатической нейтральности к 2050 году, а к 2030 году необходимо производить столько же электроэнергии из возобновляемых источников, сколько потребляется в стране. Однако это означает, что Эстонии потребуются управляемые генерирующие мощности на те периоды, когда ветра или солнечного света будет мало.
В настоящее время эта потребность удовлетворяется за счет сланцевых электростанций, которые в будущем, вероятно, будут заменены газовыми станциями и накопителями электроэнергии, что, согласно плану развития, повысит роль газовой сети в обеспечении энергетической безопасности и электроснабжения.
К 2040 году страна ставит перед собой более высокие цели: сделать производство электроэнергии и тепла углеродно-нейтральным, но поскольку альтернативная водородная инфраструктура и цепочки создания стоимости для биометана и синтетических газов еще только формируются, в плане развития поставлена задача сохранить газовую сеть до 2050 года, чтобы снизить риски энергетической безопасности Эстонии.
"Чтобы обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность и надежность снабжения общества, в течение 25 лет до 2050 года в передающую сеть потребуется вложить около 200 млн евро. Учитывая объем работ по продлению срока службы сети, эти работы должны начаться уже в ближайшие годы", – говорится в плане развития Elering.
В ближайшее десятилетие ожидается строительство новых газовых станций и рост потребления газа в Эстонии, причем в основном в холодные и безветренные дни.
Согласно прогнозу, потребление газа после 2035 года начнет снижаться, однако пиковое потребление будет уменьшаться медленнее. По оценке Elering, структура платы за пользование сетью также должна быть изменена на структуру, основанную на мощности.
Этой зимой, по данным Elering, каналы поставок в регионе достаточны для обеспечения надежности снабжения. Надежность поставок обеспечивается за счет латвийских и финских соединений, а Инчукалнское газохранилище, играющее важную роль в поставках газа в страны Балтии, в начале ноября было заполнено почти на 80%, то есть почти на 20 тераватт-часов. Кроме того, газ в страны Балтии может поставляться через Клайпедский СПГ-терминал, а также газопровод, соединяющий Литву и Польшу.
По оценке Elering, рынок приспособился к ситуации в условиях прекращения поставок газа из России, и компания считает, что надежность снабжения на ближайшие десять лет в Эстонии обеспечена.
Редактор: Ольга Звягинцева