Правительство выделит Eesti Energia 100 млн евро на строительство газовой станции в Нарве
В правительстве выразили надежду, что повреждение энергокабеля Estlink 2 не приведет к существенному подорожанию электроэнергии. При этом министры заверяют, что в случае необходимости будут приняты меры для стабилизации цены. Также в четверг, 2 января, правительство договорилось о том, что на строительство газовой станции в Нарве будет выделено 100 миллионов евро.
На первом в этом году заседании кабинет министров заслушал информацию ведомств и госпредприятий о положении в энергетике после обрыва морского кабеля Estlink 2. Первоначальный анализ показал, что справиться со временными трудности вполне возможно. Дефицита электроэнергии и ее заметного подорожания не прогнозируется.
"Положение с резервными мощностями сейчас в Эстонии очень хорошее. В сланцевой энергетике эти резервы позволяют выработать почти 1200 мегаватт-часов, и, как заверяет компания Enefit Power, все котлы готовы к использованию и никаких ремонтных работ сейчас не предвидится", – сказал "Актуальной камере" премьер-министр Кристен Михал.
"Правительство сегодня [2 января] приняло принципиальное решение увеличить акционерный капитал Eesti Energia на 100 миллионов евро, и это означает, что у Eesti Energia появится возможность для строительства газовой станции в Нарве", – сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
"Эти дополнительные средства определенно ускорят реализацию проекта. Если с этим новым взносом в капитал мы сможем быстрее запустить наши проекты, провести тендеры и сделать заказы, то к 2028 году, возможно, эта станция уже будет построена. И если она получит все разрешения на сетевые испытания, то сможет подавать электроэнергию в сеть", – прокомментировал решение правительства глава Enefit Power Лаури Карп.
По оценкам экспертов, в худшем случае электроэнергия может на время ремонта Estlink 2 подорожать примерно на 10%.
"Потеря этого соединения может привести к увеличению цены киловатт-часа на 1,4 цента. Это, конечно, приблизительный прогноз, поскольку цена зависит от многих факторов, в частности, от погодных условий в Финляндии и Эстонии", – отметил Михал.
Колебания цены, если они будут происходить, скажутся в первую очередь на клиентах с биржевыми пакетами электроснабжения.
"Примерно половина потребителей покупает электроэнергию по фиксированной цене. Что касается остальных, то если исходить из прогноза, на ремонт кабеля уйдет примерно полгода. Если за это время биржевая цена вырастет, то за электроэнергию придется заплатить на 39 миллионов евро больше", – сказала министр климата Йоко Алендер.
Но министры заверили, что при необходимости правительство примет меры для стабилизации цены электроэнергии и рассмотрит возможности дополнительно помочь нуждающимся, а министр образования Кристина Каллас поспешила успокоить тех, кто получает электричество по фиксированной цене.
"Рассуждения о том, что теперь придется пересматривать пакеты с фиксированной ценой, являются безответственным запугиванием потребителей. У людей есть полное право платить по тарифам, зафиксированным в их долгосрочных договорах с продавцом. Эти потребители защищены от биржевых колебаний", – заверила Каллас.
Редактор: Елизавета Калугина