Эаметс: освобождение предприятий от платы за возобновляемую энергию не является решением
Предложенный правительством план по освобождению предприятий, доказавших эффективное использование энергии, от платы за возобновляемую энергию, не может быть решением проблемы снижения экономической конкурентоспособности, вызванного ростом цен на электроэнергию, сказал в эфире Vikerraadio главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.
По словам Эаметса, даже после повреждения Estlink 2 ситуация не сравнима с шоком, произошедшим несколько лет назад, когда цены на электроэнергию резко подскочили. "Сегодня люди и компании скорректировали свое поведение, и такой необходимости в компенсации нет", - подчеркнул экономист.
В то же время Эаметс отметил, что может обсуждаться некий потолок цен для промышленных предприятий с высоким потреблением электроэнергии.
"Обеспечение надежности электроснабжения путем инвестирования 100 миллионов евро в акционерный капитал Eesti Energia для строительства газовой электростанции и вывода на рынок резервной электростанции в Кийза - это очень необходимые и практические шаги, которые можно было сделать гораздо раньше", - сказал Эаметс.
Он добавил, что если Литва предложит построить совместную Балтийскую АЭС, то эту идею необходимо серьезно рассмотреть.
Эаметс не исключил в качестве варианта выход из нынешней биржи электроэнергии или отказ от ее модели. "Любые решения можно отменить. Нынешняя модель биржи электроэнергии могла бы работать в случае переизбытка электроэнергии, - пояснил он. - Сегодня система перевернута: выигрывает тот, кто последним выходит на рынок с самой высокой ценой, которая распространяется на всех. Биржа электроэнергии не приносит потребителю никакой выгоды".
Правительство в четверг сообщило о трех шагах для смягчения роста цен на электроэнергию из-за повреждения подводного кабеля Estlink 2.
Правительство приняло принципиальное решение выделить Eesti Energia 100 миллионов евро для ускорения строительства газовой станции в Нарве.
Правительство также рассматривает возможность дифференциации платы за возобновляемую энергию для предприятий. Это означает, что предприятия, которые используют энергию с эффективностью выше определенного уровня, будут в значительной степени освобождены от платы за возобновляемую энергию.
Третий шаг - вывод на рынок аварийной электростанции Elering в Кийза, однако правительство еще раз оценит необходимость этой меры в марте, когда произойдет десинхронизация с российской энергосистемой.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Vikerraadio