Elering планирует защищать свои подстанции от беспилотников
Компания Elering намерена инвестировать около 200 млн евро в защиту электросетей. Среди прочего, предприятие планирует добавить возможности перехвата дронов возле ключевых объектов.
Операторы основных передающих сетей Эстонии, Латвии, Литвы и Польши составили список различных проектов стоимостью около 600 млн евро, направленных на повышение безопасности важнейшей энергетической инфраструктуры. По словам председателя правления Elering Калле Килька, ожидается, что эти проекты будут поддержаны Фондом сплочения Европы.
"В рамках этой субсидии акцент сделан на мерах по предотвращению всех видов атак. В частности, это касается создания дополнительных инструментов безопасности для нового имущества, приобретенного в процессе синхронизации, таких как линии и синхронные компенсаторы, – сказал Кильк. – Будут созданы инструменты, которые помогут контролировать систему, понимать, есть ли какие-либо нештатные ситуации, а также физически предотвращать любые нарушения в сети".
Кильк не пояснил, что именно будет закуплено и разработано, отметив лишь, что, например, потребуется более надежная защита от беспилотников. Elering хочет создать потенциал для обнаружения и отражения дронов.
Одних инвестиций, однако, для этого недостаточно. Сбивание беспилотников довольно строго регулируется законом и в настоящее время разрешено лишь ограниченному числу властей.
"У нас есть несколько хороших идей на этот счет, и мы довольно тесно контактируем с учреждениями, обсуждаем с ними разные варианты, и уже хорошо продвинулись в этом вопросе", – сказал Кильк.
Кильк добавил, что, согласно нынешнему плану, чиновники не должны будут постоянно дежурить на подстанциях: "Это, конечно, будет делаться в сотрудничестве с учреждениями, но достаточно независимо, чтобы самим учреждениям не приходилось ничего оперативно предпринимать. Очевидно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство".
Хотя наиболее важные с точки зрения надежности электроснабжения подстанции и синхронные компенсаторы в Эстонии по-прежнему огорожены и охраняются, Кильк считает, что физическую защиту объектов можно существенно улучшить. "Чтобы не так легко было забраться на оборудование и начать творить там бесчинства", – пояснил он.
Поэтому в список запланированных проектов входят как физические барьеры, так и более надежные системы доступа. Кильк уверяет, что три высоковольтные воздушные линии между Эстонией и Латвией будут находиться под более пристальным наблюдением. По словам Килька, дело не только в камерах – на охрану линий будет тратиться гораздо больше человеко-часов.
"Конечно, это не означает, что у каждого столба будет стоять охранник, но в целом люди будут больше вовлечены в охрану", – сказал он.
Часть проектов также связана с наблюдением за подводной инфраструктурой. Кильк отметил, что когда в настоящее время обрывается подводный кабель, Elering может понять, где находится повреждение, на основе косвенной информации, однако для точного определения места требуется время. "Можно было бы создать более автоматические и быстрые решения", – добавил он.
Окончательная заявка на участие в программе Фонда сплочения Европы находится в процессе подготовки, поэтому Кильк отметил, что общая стоимость проектов – 600 миллионов евро – пока предварительная. Он подтвердил, что около трети средств будет направлено в Эстонию. Большая часть остальных средств будет распределена между Латвией и Литвой, а какие-то инвестиции направят в Польшу.
Кильк не считает вероятным, что Elering получит субсидию из государственной казны на повышение безопасности.
"Часть этого проекта мы можем финансировать за счет европейской помощи, а часть – за счет платы за перегрузку, поскольку мы улучшаем бесперебойную работу этой инфраструктуры, которая позволяет вести трансграничную торговлю. А все, что мы не можем получить из этих двух источников, мы должны финансировать за счет собственных сетевых сборов", – пояснил Кильк.
Редактор: Ольга Звягинцева