Рыбой года в Эстонии объявлен угорь
В голосовании журнала Kalastaja ("Рыбак") на звание "Рыба года 2025" победил угорь, обойдя бычка-кругляка и гольца.
Главный редактор журнала Kalastaja Ханно Каск сказал в передаче "Terevisioon", что, возможно, скоро в Эстонии будет запрещен лов угря, численность которого за последние 20 лет сократилась, и никто точно не знает, почему.
"В голосовании на звание "Рыбы 2025 года" с подавляющим большинством голосов выиграл угорь. Возможно, причина в том, что о гольцах не так много знают, а бычок-кругляк приобрел статус врага еще в те времена, когда он только появился у нас", – прокомментировал результаты голосования Ханно Каск. Однако сегодня, по словам Каска, бычок-кругляк находится на другом конце шкалы, потому что это очень нужная и ценная промысловая рыба.
"Угорь – загадочная рыба, ведь мы не знаем, почему популяция угря сократилась за последние 20 лет. Он загадочен еще и потому, что нерестится в Атлантическом океане в Саргассовом море на глубине нескольких километров", – пояснил Каск.
Когда угри уплывают от нас на нерест, они становятся серебристыми, их пищеварение нарушается. "Когда они проходят через Датские проливы, их отслеживание прекращается, и они теряются для нас. Они загадочны еще и потому, что стеклянные угри (жизненная стадия угрей после личинок) с Гольфстримом попадали к побережью Франции, где их вылавливали и завозили во внутренние воды Эстонии. Например, в озеро Выртсъярв десятилетиями заселяли угрями, а теперь выловили", – сказал Каск.
Путь угрей в настоящее время тоже немного изменился. "Их встречают, например, на марокканском побережье, где раньше угрей совсем не было", – отметил Каск.
По мнению исследователей, сейчас угрей в море стало гораздо меньше. "Мы не знаем причин, по которым численность рыбы за последние 20 лет сократилась на 90%. Очевидно, что это не связано с деятельностью человека", – добавил Каск.
По словам Каска, угорь – это отличный объект для исследований ученых.
Редактор: Ирина Киреева