В Эстонии установят ограничения распространения чужеродных видов через балластные воды

ФОТО: Бычок-кругляк – широко распространенный неместный вид в Балтийском море.
ФОТО: Бычок-кругляк – широко распространенный неместный вид в Балтийском море. Автор: Мерли Рятсеп

С сентября 2024 года все суда должны будут чистить свои балластные воды, чтобы ограничить распространение чужеродных видов в Балтийском море. Исследования показывают, что суда все чаще заносят в эстонские воды чужеродные виды: недавно ученые из Эстонского морского института Тартуского университета обнаружили в Палдиском заливе тихоокеанского водного рачка из отряда кумовых.

По словам советника отдела морской среды министерства окружающей среды Каспара Андерсона, можно предположить, что кумовой рачок попал в эстонское море с балластными водами. "Когда балластные воды с японского судна откачивают в Балтийское море, вместе с ними туда попадают водные виды, естественная среда обитания которых находится в Тихом океане. Некоторые из этих видов способны выжить в Балтийском море, что ставит под угрозу сохранение местных видов, чья среда обитания и кормовая база оказывается захвачена чужеродными видами", – отметил Андерсон.

За последние 15 лет в морских водах Эстонии было обнаружено 12 вредных чужеродных видов, самым известным из которых является бычок-кругляк. В Балтийском море в целом обитает 225 вредных чужеродных видов.

Эстония присоединилась к международному соглашению об использовании балластных вод в 2018 году. Согласно этому соглашению, судовые балластные воды должны быть очищены, для этого на судах должно быть оборудование для очистки. Требования к обращению с балластными водами распространяются на все суда, совершающие международные рейсы и имеющие балластные цистерны.

В случае если суда передвигаются в одном морском районе между конкретными портами, балластные воды не всегда подлежат очистке, и суда освобождаются от этого требования. Для этого необходимо заранее оценить и изучить виды, распространенные в морской акватории посещаемых портов. Например, если в морской акватории вблизи портов Таллинна и Хельсинки обитают аналогичные виды, не представляющие угрозы ни для эстонской, ни для финской акваторий, очистка балластных вод не требуется.

В ходе недавнего исследования ученые из Морского института обнаружили в портах Таллинна и Падлиски еще девять широко распространенных чужеродных видов, которые живут в наших морях уже несколько десятилетий, в дополнение к недавно выявленным чужеродным видам. Среди обнаруженных видов были балянусы (морские желуди), кордилофора каспийская, кольчатый червь Marenzelleria neglecta, танаидацеи, новозеландская карликовая улитка, песчаная ракушка, мормыши, каменная креветка, водяная блоха и бычок-кругляк.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: