Марко Адамсон: изменение отчетности по налогу с оборота как наказание для предпринимателей
Вместо того чтобы поддерживать развитие малых и средних предприятий и способствовать формированию инвестиционной культуры, в Эстонии созданы условия, в которых предпринимателям приходится заниматься в основном налоговой отчетностью, пишет Марко Адамсон.
Изменение, обязывающее предприятия, получающие доход от финансовой деятельности, включать его в пороговое значение обязательств по налогу с оборота, обеспокоило многих предпринимателей. По словам законодателей, изменение направлено на обеспечение более справедливой налоговой среды и увеличение поступлений в государственный бюджет, но на самом деле его влияние гораздо шире и, к сожалению, не является положительным.
Притеснения в отношении деловой среды через бюрократию
Многие малые и средние предприятия, которые используют свою компанию для инвестиционной деятельности, теперь вынуждены вести гораздо более сложный бухгалтерский и налоговый учет.
До этого малые предприятия с оборотом от основной деятельности менее 40 000 евро могли сосредоточиться на своей деятельности без чрезмерного административного бремени. Теперь, когда финансовые доходы, такие как проценты или доходы от продажи ценных бумаг, также должны включаться в пороговое значение, предприятия даже с самым маленьким основным оборотом подпадают под обязательство по уплате налога с оборота.
Что это означает? Теперь предприятию недостаточно просто делать небольшие инвестиции, теперь нужно ежемесячно подавать декларации по налогу с оборота, вести более сложную финансовую отчетность и рисковать ошибками в налоговом учете. Все это требует времени и денег, которых у малых предпринимателей зачастую нет.
Инвестирование через предприятие было для многих бизнесменов важным способом приумножить свой капитал, распределить риски и в то же время сохранить гибкость. Теперь такая возможность утрачивает свою привлекательность. Трудно понять, почему государство хочет ограничить мотивацию предпринимателей инвестировать и наращивать свои активы, когда в долгосрочной перспективе это могло бы принести больше выгод как предпринимателям, так и государству.
Понятно, что изменение затрагивает не только финансовые доходы. Оно сопровождается общим ощущением дискомфорта в бизнес-среде. Неужели каждое нововведение означает постоянно растущее бремя?
Эстония долгое время была гибкой и дружелюбной в отношении к предпринимателям страной с благоприятной налоговой средой, которая привлекала сюда бизнесменов и инвесторов. Однако подобные изменения могут подорвать эту репутацию. Малые предприятия, не желающие или не способные справиться с дополнительным административным бременем, могут решить переехать в соседние страны, где условия более гибкие. Это подорвет нашу конкурентоспособность и замедлит экономический рост.
Решения и рекомендации
Понятно, что государственному бюджету нужны деньги, но найти их можно более удобным для предпринимателей способом. Вот несколько предложений по улучшению ситуации:
- Дифференцированный подход. Можно проанализировать возможность создания системы, при которой доход от финансовой деятельности будет включаться в пороговое значение обязательства по уплате налога с оборота в случае превышения определенной суммы, например, 20 000 евро. Это позволило бы малым предпринимателям продолжать инвестировать без бюрократической нагрузки.
- Упрощенная система декларирования. Когда у предприятий возникает обязанность по уплате налога с оборота, им можно было бы предлагать возможность упрощенной отчетности для снижения административного бремени.
- Создание инвестиционного фонда, освобожденного от налогов. Для предпринимателей можно было бы создать специальный инвестиционный фонд, не облагаемый налогом, который мотивировал бы инвестировать, не создавая дополнительного налогового бремени.
В завершение можно отметить, что изменение может стать серьезным препятствием для тех, кто является опорой предпринимательства, то есть для малых и средних фирм. Вместо того чтобы поддерживать развитие малых и средних предприятий и способствовать формированию инвестиционной культуры, в Эстонии созданы условия, в которых предпринимателям приходится заниматься в основном налоговой отчетностью. Разве такого будущего мы хотим для нашей предпринимательской среды?
Редактор: Евгения Зыбина