Välisilm исследовал, как морское право помогает поддерживать порядок в Балтийском море
Танкер, повредивший электрокабель Estlink 2, все еще находится под следствием в Финляндии. Välisilm исследовал, как международное морское право сейчас может помочь и чего ожидать от НАТО.
Первая постоянная военно-морская группа НАТО - это группа военных кораблей, готовых круглосуточно и без выходных реагировать на любую угрозу. Группа действует в основном в Северном и Балтийском морях, но именно в последнем ее начинают видеть больше, чем раньше, и именно из-за повреждения Estlink 2 и других кабелей.
"Если россияне увидят там наше присутствие, то возможность таких диверсий сразу станет значительно меньше, поскольку в этом случае диверсант будет пойман с поличным", - сказал командующий первой постоянной военно-морской группой НАТО Арьен Варнаар.
Одного лишь участившегося присутствия кораблей НАТО недостаточно для отражения диверсантов. По оценке председателя комиссии по обороне Эдускунты Юкки Копра, необходимо изменить международные правовые нормы, чтобы предотвратить дальнейшие подобные инциденты.
"Однако, это настолько новое явление, что международное морское право не рассматривает его должным образом и не предоставляет средств для вмешательства. Теперь нам нужно найти методы и процедуры, а также необходимые места для изменения морского права", - сказал Копра.
Эксперт по морской логистике, профессор Улла Тапанинен, преподающая в Таллиннском техническом университете, высказалась не очень оптимистично по поводу изменения морского права.
"Международное морское право - это очень старое соглашение, очень старый закон 17-го века. В то время было решено, что при перемещении в международных водах каждый может свободно передвигаться, и прибрежные государства не могут остановить это движение", - пояснила Тапанинен.
Однако изменить морское право очень сложно. По сути, с этим должны согласиться все крупнейшие морские державы мира, и этот консенсус вряд ли будет достигнут. Однако сказанное не означает, что каждый корабль теперь может безнаказанно тащить якорь в Балтийском море, равно как и не означает, что российский теневой флот может беспрепятственно действовать. В большинстве случаев в состав теневого флота входят старые суда, не отвечающие ни требованиям безопасности, ни другим требованиям, к тому же они перевозят российские нефтепродукты, подпадающие под международные санкции. Это означает, что санкции могут быть применены и к самим судам.
"В настоящее время в черном списке находится 80 судов, которым страны, присоединившиеся к санкциям, не предоставляют услуги. Это означает, что судно не может останавливаться в портах этих стран, не может получать воду, топливо и т.д. Это означает, что как минимум 80 судов не могут транспортировать нефть в Балтийском море", - сказала Тапанинен.
Еще один способ обуздать теневой флот - выяснить, есть ли у кораблей действующие страховки. В настоящее время уведомление о договоре страхования в Балтийском море является добровольным, но, по мнению Тапанинен, было бы разумно, если бы оно стало обязательным. В глобальном масштабе для этого потребуется согласие Международной морской организации, которое, по словам Тапанинен, не всегда легко получить. Однако страны, вероятно, могли бы заключить локальные соглашения, касающиеся только Балтийского моря. Тапанинен считает, что в деле Eagle S Финляндия пока все сделала правильно.
"Танкер Eagle S был остановлен не в международных водах, он был направлен в территориальные воды Финляндии, где и был задержан. На данный момент задержание обосновано двумя причинами. Во-первых, это совершенно нормальный контроль, то есть те страны, в чьих территориальных водах плавает судно, могут проверить, находится ли оно в надлежащем состоянии. Другая причина - проверить, не совершило ли судно диверсию, из-за чего оно и было конфисковано", - пояснила Тапанинен.
Танкер Eagle S можно задержать с одной стороны до окончания судебного процесса, с другой - пока не определят, находится ли он в мореходном состоянии. Система судовых сообщений Финского залива (GOFREP) действует уже 15 лет. Согласно этой системе, каждое судно, появляющееся в Финском заливе, должно сообщить о том, куда оно направляется. Движение судна тщательно контролируется и в случае отклонений оно может быть остановлено. За Финским заливом ведется настолько пристальное наблюдение, что даже если корабль выключает все приборы обнаружения, он все равно оказывается на экранах радаров.
"Благодаря GOFREP ежегодно в течение 15 лет предотвращается около 15 несчастных случаев. Система оказалась чрезвычайно эффективной", — отметила Тапанинен.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm