Варе: деятельность Eagle S интересным образом совпадает с предстоящей десинхронизацией
Эксперт по транзиту и экономике Райво Варе заявил в программе Välisilm на ETV, что действия нефтяного танкера Eagle S, входящего в российский теневой флот, по разрыву подводных кабелей в Финском заливе не были случайными. По его словам, скорее всего, все это произошло намеренно в преддверии 8 февраля, когда Эстония отключит свою электросеть от российско-белорусской сети и соединит ее с европейской системой.
Равйо Варе пояснил, почему арестованный Финляндией танкер Eagle S можно считать частью российского теневого флота.
"Непонятное поведение - это самое важное. И что он, в конце концов, перевозит? Он идет в российский порт, он приходит из российского порта, он ведет себя странно, по поводу его груза возникают вопросы. Сейчас появилась дополнительная информация о том, что в прошлом на его борту находились странные вещи и люди. А если конкретнее - шпионы и шпионское оборудование", - отметил эксперт.
"Финны просто показали, как надо работать. Мы слишком долго спали. За последний год у нас было три подобных инцидента, и только после этого Финляндия начала действовать", - добавил Варе.
По словам Варе, разрушение подводных кабелей нарушает энергоснабжение. "Кстати, очень интересным образом все это совпадает с приближением 8 февраля (в этот день Эстония отключит свою электросеть от российской системы и подключится к континентальной европейской системе - ред.)", - сказал Варе.
"Скажем так, русские проверяют пределы своих возможностей,
так же как и китайцы. И они явно сотрудничают друг с другом. Есть российские экипажи и китайские суда. Недавно было аналогичное сообщение из Тайваня, где китайские суда снова оборвали якорем кабель. У Тайваня есть три кабеля, соединяющих его с остальным миром,
и китайцы неоднократно практиковались, как обрезать их и установить эффективную морскую блокаду", - подчеркнул эксперт.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Välisilm (ETV) / "АК" (ETV+)