В Тарту планируют раздельный сбор биоотходов в густонаселенных районах города
Новый план утилизации отходов в Тарту предусматривает раздельный сбор биоотходов в густонаселенных районах города. Такое решение позволит в будущем увеличить производство биогаза.
Согласно новому плану управления отходами Тарту, в ближайшие пять лет раздельный сбор бытовых и упаковочных отходов должен достичь 70%, что на 5200 тонн больше, чем в прошлом году. Также город введет раздельный сбор отходов озеленения и кухонных биоотходов, сообщает "Актуальная камера".
В настоящее время городские биоотходы либо компостируются на перерабатывающей станции Аардлапалу в Тартумаа, либо отправляются на биогазовый завод в Маарду. Однако раздельный сбор позволил бы производить зеленый газ прямо в Тарту.
"Сейчас основное сырье для производства биогаза на Тартуском биогазовом заводе поступает от местных фермеров, занимающихся животноводством. Однако завод может начать перерабатывать и городские биоотходы при условии их раздельного сбора", – сказал исполнительный директор Eesti Biogas OÜ Кристьян Строом.
Компостирование отходов озеленения и впредь будет осуществляться на заводе в Аардлапалу, но вопрос переработки кухонных отходов пока открыт.
"Если в Тарту откроется новый завод, это будет очень приветствоваться в Южной Эстонии. Наш общественный транспорт уже работает на зеленом газе из Ильматсалу, компании Tartu biogaas, но было бы здорово, если бы транспорт в Тарту использовал для этого пищевые отходы города", – отметил руководитель отдела городского хозяйства Тарту Рейн Хаак.
Дигестат, который остается от производства зеленого газа, используется на поле в качестве органического удобрения.
"Это ценное удобрение, которое часто более питательное, чем обычный жидкий навоз, потому что в него добавляются различные питательные вещества, что делает его более насыщенным. В итоге на поле должно попасть очень хорошее, богатое питательными веществами удобрение", – подчеркнул профессор экономики сельского хозяйства EMÜ Рандо Вярник.
Рядом с Тарту могут построить дополнительные заводы по производству зеленого газа, но сейчас биоотходы города не обеспечивают достаточно качественного сырья для них.
"Компания Keskkonnateenused предложила построить новый завод недалеко от Тарту. Сейчас они запускают процесс на заводе в Маарду и должны оценить, сколько отходов будет поступать. Чем больше люди будут раздельно сортировать, тем более рациональным шагом станет строительство этих заводов", – отметил Хаак, заверив, что раздельный сбор и вывоз биоотходов не должны значительно увеличить стоимость для горожан.
Изменения вступят в силу в 2026 году.
Редактор: Эллина Качан