Аллан Нийду: ни одна система не будет работать, когда от людей ждут финансово убыточных решений
![Аллан Нийду.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2025%2F01%2F09%2F2683954h8fc1.jpg)
Главная задача экономики замкнутого цикла – сбалансировать спрос и предложение. Если нет достаточного количества сырья и спроса на продукцию, то экономика замкнутого цикла работать не будет, пишет Аллан Нийду.
В последние годы экономика замкнутого цикла стала одной из центральных тем в Эстонии и странах Балтии в целом, а недавно подписанный в Финляндии меморандум о сотрудничестве стран Балтии в области экономики замкнутого цикла открывает двери новым возможностям. Однако нет уверенности, что он также откроет сердце для последовательной и эффективной трансграничной совместной работы. Меморандумы о сотрудничестве не являются юридически обязывающими, но они несут в себе четкую моральную ответственность.
Теперь нам предстоит воплотить эти благие намерения в жизнь и обеспечить, чтобы принципы экономики замкнутого цикла не остались только на бумаге. Это касается и внутренней политики Эстонии в этой сфере.
Сложности трансграничного сотрудничества и раздробленность секторов
Развитие сотрудничества в странах Балтии – непростая задача. Одним из самых больших препятствий является сложность трансграничного сотрудничества. Обработка вторичного сырья, такого как пластик и стекло, в разных странах происходит по-разному, что создает проблемы для их эффективной переработки.
В некоторых случаях стеклянные отходы вывозятся за пределы страны из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры для переработки на месте. В этой области наше сотрудничество должно стать более тесным и систематическим.
Кроме того, проблемой является раздробленность в вопросах сотрудничества между различными секторами. Экономика замкнутого цикла – это не только ответственность частных предприятий или государственного сектора, она требует вклада всех сторон. Нам нужна платформа, на которой предприниматели, ученые, самоуправления и некоммерческие организации могли бы встречаться для обмена опытом и данными и выработки единой стратегии.
Будущее стран Балтии должно формироваться на основе сетевого подхода. Представьте себе, что производственные остатки одного предприятия становятся сырьем для другого. Это и есть настоящая экономика замкнутого цикла. Чтобы достичь этого, нам необходимо создать надежную и диверсифицированную цепочку поставок, в которой предприятия не зависят от единичных поставщиков, а могут работать с несколькими партнерами. Это обеспечит определенность и гибкость и будет способствовать устойчивому росту экономики.
Местные ресурсы ограничены
Я считаю, что, с экономической точки зрения, экономика замкнутого цикла открывает важные возможности. Она может создать новые рабочие места, повысить эффективность использования ресурсов и укрепить наши цепочки поставок. Но чтобы реализовать эти возможности, нам необходимо преодолеть ряд препятствий внутри страны.
Например, производство биогаза имеет потенциал, но конкурирует с природным газом, цены на который довольно волатильны, что затрудняет стабильное ценообразование в случае биогаза. Четкая политическая основа и долгосрочное видение крайне необходимы для того, чтобы мотивировать предприятия и инвесторов вкладывать средства в решения в области экономики замкнутого цикла.
Экономика замкнутого цикла имеет существенное влияние на экономику Эстонии, но наши местные ресурсы ограничены. Например, пластиковых остатков и старых покрышек так мало, что существующие потенциальные технологии потребовали бы импорта значительных объемов из соседних регионов и даже издалека. С другой стороны, это позволило бы Эстонии решить проблему в более широком плане, нежели в масштабах страны.
В будущем Эстония столкнется с более серьезной проблемой – постепенной заменой ископаемого топлива. Альтернативой является использование электричества и водорода, но если это будет невозможно, придется сосредоточиться на топливе, получаемом за счет круговорота CO₂ или биомассы. Декарбонизация требует, чтобы все отрасли, от сельского хозяйства до промышленности, вносили свой вклад в принципы экономики замкнутого цикла.
Минеральное сырье также играет важную роль: переработка металлолома, утилизация автомобильных аккумуляторов и восстановление электроники. Например, в Эстонии есть завод по переработке свинцовых аккумуляторов, который является ярким примером того, как можно перерабатывать и обогащать существующие ресурсы.
Обогащение моторных масел пока мало распространено, но их повторное использование в качестве смазочных материалов или топлива могло бы стать перспективным решением. Это зависит в первую очередь от количества и экономической целесообразности, но очевидно, что максимальное повторное использование существующих ресурсов всегда лучше, чем постоянное потребление нового сырья.
Основная проблема заключается в том, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Если сырья недостаточно, а продукция не пользуется спросом, экономика замкнутого цикла работать не может. Необходимо также учитывать поведенческие и экономические предпочтения людей. Ни одна система не может быть успешной, когда от людей ждут финансово невыгодных решений, пусть даже ради блага планеты. Поэтому важно найти такие решения, которые были бы одновременно устойчивыми и экономически привлекательными.
Я убежден, что экономика замкнутого цикла имеет большой потенциал как в Эстонии, так и в странах Балтии в целом. Для меня этот путь – не только профессиональный вызов, но и моральный долг: внести свой вклад в устойчивое и инновационное будущее.
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: Аллан Нийду, профессор кафедры прикладной химии ТТУ