В Ида-Вирумаа волки шокировали фермеров своей хитростью и дерзостью
В холодный сезон обострились отношения между волками и фермерами. Одно за одним приходили сообщения о нападении серых хищников на домашних животных. В Ида-Вирумаа волки неприятно удивляли своей хитростью и дерзостью.
"Снимали собак с поводков, даже с цепей, если не ошибаюсь. Из телятника украли маленького беззащитного теленка", – сказала кинолог и работник приюта для животных Анна Лиллепярг.
В приюте Päite loomapark, где работает Лиллепярг, несколько лет назад волки загрызли барана и пришлось принимать комплексные меры против хищников.
"После этого мы стали закрывать на ночь баранов, включать на ночь свет по всей ферме, потому что они боятся света, войти из темноты в свет им страшно", – пояснила сотрудница приюта.
Волков отпугивал и лай приютских собак из вольеров. Но полностью обезопаситься от хитрых хищников очень трудно. Как показывает практика, даже пастух под высоким напряжением не всегда может остановить очень голодного хищника.
"Волки боятся "пастухов", электричества, как и собаки. Если их сильно ударит током, они не пойдут, не будут рисковать. Но если волк хоть раз смог преодолеть ток, он знает, что можно со всей скорости разогнаться и не получить разряд – он это будет делать всегда", – сказала Лиллепярг.
Известны случаи, когда хищники преодолевали преграды и с помощью подкопов. Согласно официальной статистике, в прошлом году волки загрызли 1411 овец. Это самый высокий показатель за всю историю учета. Популяция хищника увеличилась, а косуль и кабанов, наоборот, стало меньше.
"Волк не стал злее, он просто хочет кушать, а в лесу ему не хватает, он идет ближе к людям. Волк, как говорится, воспитывает своих маленьких щенков, и тренирует их там, может, убивать. Из-за этого они убивают там больше, а по идее им это не надо", – сказал председатель Kiviõli Jahimeeste Ühing Вейко Роси.
Биологи подтверждают, что истории о том, что волки убивают больше домашнего скота, чем могут съесть – не выдумки. Это явление называется "избыточное убийство", но с обучением молодых это не связано.
"Овцы, его жертвы, не пытаются защитить свою жизнь, поэтому для волка получается бесплатный шведский стол, что, конечно, плохо для фермеров. Убийство овец не является обучающим примером для волчат. Охота в дикой природе, нападение на косуль, бобров и мелких грызунов – это является обучением", – сказала биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки.
Охотники убеждены, что популяции животных должны быть сбалансированы. До сих пор, работая вместе с государством, они неплохо справлялись.
"Мы знаем, какое оптимальное число волков в нашей стране, поэтому охотники выполняют заказ от государства. Нам говорят, сколько мы можем в год отстрелить, и мы придерживаемся этого. У нас есть все хищники: медведи, волки, рыси, лоси. Все звери могут жить, у нас нет такого, чтобы мы одну популяцию совсем уничтожили, а другая выросла. У нас уже лет 30+ все в порядке", – сказал Роси.
"Роль волка в нашей природе очень важна, и ни один хищник не сможет его заменить, поэтому, конечно, очень важно сохранить в природе волка, чтобы он ни в коем случае не исчез", – отметила Песоцки.
В этом сезоне разрешено добыть до 103 волков, но полностью исчерпать квоту охотники вряд ли успеют. Из-за судебного разбирательства с зоозащитниками, во время которого охоту не разрешали, времени у охотников осталось мало.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Народу важно" (ETV+)