Дания намерена ужесточить контроль за теневым флотом России у своих берегов
Правительство Дании намерено ужесточить контроль за танкерами, которые перевозят нефть через Датские проливы. Для России они являются важнейшим маршрутом экспорта нефти из портов "Усть-Луга" и "Приморск" в Финском заливе.
Датское морское управление сообщило, что усилит государственный контроль в ответ на "активность старых судов, перевозящих нефть", поскольку у них "высокий профиль риска". Аварии, связанные с их участием, могут иметь особенно серьезные последствия для безопасности, здоровья и окружающей среды.
Напрямую в сообщении ведомство не указало, что проверять будет именно российские суда, но агентство Блумберг считает, что речь идет о них. Профильное издание Маритайм Денмарк также полагает, что, скорее всего, проверки нацелены на российские корабли.
Кроме того, Bloomberg сообщает, что Дания планирует проверять суда, которые стоят на якоре за пределами порта Скаген. Раньше Дания проводила проверки только в том случае, если судно заходило в порт, что танкеры так называемого "теневого флота" делают редко. Для Дании это значительное изменение в политике, так как страна долгое время не препятствовала проходу российских судов через свои воды, согласно Копенгагенскому трактату еще 1857 года.
Теневой флот – это термин, описывающий корабли, которые Россия использует при перевозке нефти или нефтепродуктов в обход санкций. Европейский проект журналистов-расследователей Follow the Money на основе анализа сотен записей о морских перевозках и регистрации судов сделал вывод, что теневой флот России насчитывает около 600 судов и перевозит примерно 70% всего российского нефтяного экспорта. Как правило, это старые корабли, экстренно приобретенные в различных странах. Осенью прошлого года в Greenpeace заявляли, что такие устаревшие суда могут угрожать побережью Балтийского моря и привести к экологической катастрофе.
Морское управление Дании также не сообщает о дальнейших шагах, которые могут последовать за ужесточением контроля. Если же в самом крайнем случае речь зайдет о блокировке прохода теневых танкеров через Датские проливы, то это нанесет российскому морскому нефтяному экспорту значительный ущерб. Проливы служат основным морским путем из гаваней Финского залива. Российская нефть, поставляемая через Балтийское море из "Усть-Луги" и "Приморска", составляет, по разным оценкам, до половины от общего объема российского экспорта нефти морским путем.
Информация о том, что Дания может запретить проход российских танкеров через свои воды, впервые появилась еще осенью позапрошлого года. Издание Financial Times со ссылкой на свои источники тогда сообщило, что датские власти смогут проверять и блокировать российские танкеры, которые следуют через датские проливы без западной страховки.
Тогда же российские аналитики говорили, что в Конвенции ООН о морском праве есть статьи, которые гарантируют свободу транзитного прохода через такие проливы. Однако там же есть и оговорки, которые дают право прибрежным государствам вводить определенные ограничения именно со ссылкой, в том числе на экологические последствия и проблемы безопасности. Что делать конкретно в таких случаях, конвенция ООН не предписывает, но там предписана возможность инспекции, например. Что будет дальше – неизвестная юридическая территория. Которая, как отмечали специалисты, в принципе очень взрывоопасна.
Редактор: Сергей Михайлов, Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR