"Очевидец": современные платежные системы как убежище для серийных должников
Как обанкротившийся и имеющий массу долгов господин может вести роскошную жизнь и устраивать крупные светские мероприятия? Оказывается, зарубежные виртуальные банки и международные платежные платформы стали новым прибежищем всевозможных родителей-кукушек и серийных должников, поскольку руки судебных исполнителей туда не дотягиваются.
Если верить написанным о нем статьям, Андрес Пеэтс – один из самых успешных эстонских предпринимателей в сфере развлечений. Он живет в стильной квартире в Старом городе, блистает со знаменитостями на светских мероприятиях и устраивает пышные галы. Но официально 65-летний предприниматель гол как сокол.
В советское время Пеэтс был музыкантом, после чего работал в телекоммуникационной фирме Reveko, в фирме по установке светофоров и дорожных знаков Signaal, а также держал популярные в столице ночной клуб и рестораны, но 15 лет назад его бизнес пострадал от финансового кризиса. По словам Пеэтса, он заключил ряд неудачных сделок и оказался в трудном положении с выплатой банковского кредита. Проблемы усугубились тем, что в это же время его брак, длившийся несколько десятилетий, развалился, и начался дележ имущества.
"За бесценок были проданы все мои арестованные активы, включая недвижимость на берегу Хаапсалуского залива. Все мои счета были заблокированы, в том числе были введены временные запреты на деятельность всех связанных со мной предприятий. За очень короткий промежуток времени меня сделали неплатежеспособным", – рассказал Пеэт в интервью "Очевидцу".
Не вдаваясь в подробности личной жизни, следует отметить, что Пеэтс задолжал бывшей супруге около 140 000 евро, и в ноябре 2014 года он был объявлен банкротом как частное лицо.
Банкротный управляющий изучил активы и доходы предпринимателя, нашел ряд несоответствий между словами Пеэтса и реальностью, но спустя пять лет производство о банкротстве было завершено. С Пеэтса нельзя было взять ни копейки. Отец четверых детей и дедушка троих утверждал тогда в суде и заверил в интервью "Очевидцу" сейчас, что кроме одежды у него нет никакого имущества и он в прямом смысле слова живет за счет своей новой жены.
Пеэтс – далеко не исключение. В прессу просочилось несколько громких историй о долгах, в которых фигурировали музыканты, организаторы концертов, политики и успешные инструкторы. По словам опытного судебного исполнителя Ристо Сеппа и адвоката Кайре Сеппер, специализирующейся на долговых спорах, в Эстонии хронические должники даже после банкротства частного лица часто сохраняют привычный уровень жизни, разводя перед судебными исполнителями демагогию.
"Успешные предприниматели, у которых есть несколько машин, но ни одна из них не записана на их имя. На имя детей, на имя жен. Есть квартиры в Кадриорге. Они играют в теннис, ходят в рестораны, выступают везде, обучают других. А потом с абсолютно честным лицом говорят тебе и судье: "У меня очень хорошая жена, которая так обо мне заботится и всем меня обеспечивает", – привела пример Сеппер.
По словам Пеэтса, у него нет машины. "Я иногда пользуюсь машиной жены, но я заядлый ходок. Я хожу пешком, сегодня мы с дочерью ходили пешком на теннисный корт. Я живу в Старом городе, и с тенниса мы вернулись на трамвае", – пояснил он.
Когда бывшая жена Пеэтса Ану оказалась в затруднительном финансовом положении и тоже была объявлена банкротом как частное лицо, управляющий продал с аукциона ее требование к мужу, возникшее после развода. Долг купила фирма юриста Танела Рийвитса, специализирующаяся на долговых спорах.
"Запросы в регистрах собственности показали, что речь идет о неимущем, но мое внимание привлекла его социальная жизнь. И давайте скажем все как есть. Это очень тщеславный человек, который оставил очень большой медийный след", – сказал Рийвитс.
Пеэтс уверяет, что Рийивитс сказал ему, что его процессуальная тактика включает неэтичные приемы: "Насколько я понимаю, их два. Первый – когда к тебе присылают человека с рыбьим лицом, который начинает вести дело. А второй – это "окей, вы известный человек, поэтому начнем преследовать вас публично".
В какой-то момент эмоции взяли верх, и Пеэтс начал вербально атаковать кредитора в социальных сетях. Пеэтс считает, что стал жертвой масштабной операции по нанесению репутационного ущерба, в которую к тому же впутали его супругу, известного организатора вечеринок, а также его взрослых детей, друзей и деловых партнеров, которым Рийвитс рассылал письма и сообщения в агрессивном тоне.
Причина, по которой "Очевидец" взялся за эту тему, заключается в том, что это не единичная история в духе "отдавай мои деньги", а проявление более распространенной проблемы. Оказывается, если раньше открыть теневой счет в иностранном банке было дорого и сложно, то сейчас это можно сделать несколькими щелчками мыши, не выходя из дома.
За последние несколько лет появились десятки, если не сотни, платежных платформ и услуг финансового посредничества на базе онлайн- и мобильных приложений, основная цель которых – составить конкуренцию традиционным банкам именно в сфере международных платежей, которые раньше были дорогими и неудобными. С одной стороны, услуга направлена на личную свободу, но с другой, по мнению экспертов, современные трансграничные платежные платформы стали своего рода убежищем для должников, способом жить дальше, несмотря на арестованные банковские счета.
"Проще говоря, если банковский счет находится, например, в Литве, Латвии или Германии, то руки эстонского судебного исполнителя до него не дотягиваются. Наш предел – заставить платить через открытые в Эстонии предприятия, предоставляющие платежные услуги", – пояснил судебный исполнитель Ристо Сепп.
В связи с этим кредиторы упоминают, в частности, услуги принадлежащей эстонцам компании Wise, созданной в Литве Paysera, немецкой N26 и британской Revolut. У Пеэтса есть расчетный счет в Бельгии на платформе Wise, на который ежемесячно поступает его пенсия.
Пеэтс заявил, что получает приличную пенсию, заработанную, по его словам, честным трудом.
Чтобы получить представление о том, как все происходит на практике, репортер "Очевидца" позвонил в одну из таких контор, прикинувшись должником по алиментам, который получает зарплату в конверте и хочет положить деньги на счет в иностранном банке, чтобы избежать вмешательства судебных исполнителей. Представитель службы поддержки Money Express попросил звонившего прийти в офис с документом и в ответ на вопрос заверил его, что судебные исполнители не смогут получить доступ к счету.
Если обычно движение денег сопровождается электронным следом, то в данном случае сокрытие было сделано настолько удобным, что люди, получающие, например, доход в конверте, могут прийти в офис Money Express и внести деньги на счет наличными.
Согласно сайту Money Express, в Таллинне у фирмы есть три конторы, работающие с наличными: в Пыхья-Таллинне, в Ласнамяэ в центре Mustakivi и в Старом городе. При этом деятельность компании вполне законна, то есть она имеет разрешение Министерства экономики и коммуникаций.
"Очевидец" выяснил, что у проблемы есть противоядие.
Если в Эстонии было вынесено судебное решение, но должник переводит свои доходы за границу, взыскатель может обратиться в суд с просьбой о выдаче Европейского приказа о приведении в исполнение. С этим документом взыскатель уже может обратиться к чиновникам страны, в которой находится банковский счет, и попросить инициировать новое исполнительное производство. Однако, по словам адвоката Кайре Сеппер, очень многие этого делать не умеют. "Это может привести к расходам. У многих нет желания, нет финансовых возможностей", – пояснила она.
Представители государства признают, что, с одной стороны, недобросовестные лица, используя новые платежные системы, могут оставить кредиторов с носом, а, с другой стороны, закручивание гаек нарушит права человека, а это в любом случае невозможно сделать, поскольку речь идет о зарубежных фирмах.
Подобные дебаты впервые разгорелись в 2021 году, когда вторая пенсионная ступень стала добровольной и среди прочих заявления на выплату денег начали подавать должники и родители-кукушки, некоторые при этом перевели их за границу.
В то время утверждалось, что хранение денег на иностранном счете является одним из основных прав человека и что у государства нет IT-решений для ареста выплат, однако уже через год системы были запущены и за последние два года из выплат из второй пенсионной ступени около 11 миллионов евро были переведены судебным исполнителям. По словам представителя Министерства юстиции, в настоящее время обсуждается вопрос о том, можно ли сделать нечто подобное для других государственных выплат, например, социальных пособий.
"Это проблема, это мешает взысканию долгов. Министерства обсуждают идею о том, чтобы государственные выплаты поступали на банковский счет, открытый в Эстонии в эстонском кредитном учреждении", – сообщил советник Министерства юстиции Александр Логусов.
Добавлен сюжет "Очевидца" на русском языке.
Редактор: Евгения Зыбина