Социал-демократы предлагают ограничить пожертвования крупных спонсоров до 100 000 евро в год
Социал-демократическая партия Эстонии (СДП) намерена внести поправки в закон о партиях, чтобы ограничить пожертвования крупных спонсоров суммой 100 000 евро в год. По словам лидера соцдемов, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, небольшая группа людей не должна принимать решения за всех остальных.
В понедельник социал-демократы представят коалиционному совету предложение о внесении изменений в закон о партиях, чтобы один человек не мог жертвовать политической партии более 100 000 евро в год.
"Это предложение вызвано обеспокоенностью тем, как крупные деньги могут начать влиять на политику. Мы видим это на примере мировой политики, а также частично и в Эстонии", - заявил Лаури Ляэнеметс в интервью ERR. Он добавил, что его тревожит влияние Илона Маска на американскую политику. Из-за деятельности Маска, например, произошло сокращение финансирования демократических программ, поддерживающих независимость малых государств.
"В Эстонии также есть консервативные партии, основное финансирование которых поступает от одного богатого человека. Если посмотреть на партию Isamaa, то это пример конкретной угрозы для страны. За последние годы Парвел Пруунсильд пожертвовал Isamaa около двух миллионов евро", - сказал Ляэнеметс.
В 2023 году Пруунсильд пожертвовал Isamaa 700 000 евро, а в 2024-м - 400 000 евро. В 2023-м он также выделил 300 000 евро Эстонской консервативной народной партии (EKRE).
"Очевидно, что один человек может получить значительное влияние на партию и политику Эстонии, - подчеркнул Ляэнеметс. Наше предложение - последовать примеру ряда европейских стран, таких как Финляндия, и установить лимит на пожертвования. Мы предлагаем ограничение в 100 000 евро в год, и превышать его будет запрещено".
В Эстонии пожертвования партиям являются публичными. На вопрос, почему в таком случае, если избиратели осведомлены о финансировании партий, все же необходимо ограничить сумму пожертвований, Ляэнеметс ответил вопросом: "Является ли это настоящей властью народа, если кто-то покупает законы и направляет курс партии?"
"Мы все чаще видим, что выборы проводятся за деньги, можно влиять на мнение людей, их поведение и результаты голосования. Это означает, что голос каждого человека на демократических выборах становится менее значимым. Я считаю, что проблема в том, что однажды мы можем прийти к ситуации, когда миллиардеры будут принимать решения за нас, и это уже не будет представительная демократия. То, что происходит в Америке, - это тревожный сигнал и очень плохой пример. Из этого нужно извлекать уроки и предотвращать подобное заранее", - отметил Ляэнеметс.
На вопрос, не подрывает ли демократию тот факт, что одни партии предлагают поправки в закон, ограничивающие шансы на успех других партий, Ляэнеметс ответил, что деньги не должны определять результаты выборов.
"Результаты демократических выборов должны зависеть от того, насколько хорошо ты работаешь, какие идеи предлагаешь и какие люди в твоей партии. А не от того, сколько у тебя денег. Социал-демократы всегда придерживались этого мнения. Мы уже предлагали установить лимит на избирательные расходы, уравнять рекламные возможности и объемы для всех партий. Сегодня мы снова будем поднимать эти темы", - заявил он.
Ляэнеметс также подчеркнул, что закон о партиях необходимо менять в любом случае.
"Например, Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) заявляла, что не может получать информацию от третьих сторон. Поэтому необходимо создать законную возможность для такого контроля", - пояснил он.
По мнению Ляэнеметса, поправки в закон следует принять еще до муниципальных выборов, которые пройдут в октябре 2025 года.
Рейнсалу: Ляэнеметс обеспокоен перспективами своей партии
По словам председателя оппозиционной партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, важно, чтобы финансирование политических партий было прозрачным и не носило характер сделки. Однако в предложении Ляэнеметса он видит скорее беспокойство за будущее его партии.
"Давайте рассмотрим этот вопрос в более широком контексте. На мой взгляд, проблема в том, что социал-демократы оказывают слишком большое влияние на эстонскую политику. Это реальность, и я считаю, что это не способствует повышению качества нашей политики", - заявил Рейнсалу.
Он напомнил, что правительственная коалиция еще с весны 2023 года обещала внести предложения по изменению закона, направленные на повышение прозрачности финансирования партий. "Но пока об этом не было ни слуху ни духу. Если у них есть конкретные предложения, то мы, конечно, сформируем свою позицию по этому вопросу", - отметил он.
По словам председателя Isamaa, люди поддерживают его партию как на словах, так и материально, и это отражает их недовольство работой действующего правительства.
"Очевидно, что мы имеем огромный дисбаланс в случае с государственным финансированием партий. В этом смысле Isamaa - это Давид, сражающийся с Голиафом, если учитывать, какие средства получают правящие партии из госбюджета", - сказал он.
Рейнсалу не стал спекулировать по поводу конкретного предложения Ляэнеметса, но подчеркнул: "Если его целью является закрепление диспропорции в государственном финансировании партий, которая сложилась механически на основе итогов выборов, то это, безусловно, является проблемой для общества".
На вопрос, является ли проблемой для демократии тот факт, что значительная часть финансирования какой-либо партии может поступать от одного человека, Рейнсалу ответил, что главное - это прозрачность.
"Важно, чтобы никакая финансовая поддержка не носила характер сделки. Что касается беспокойств Ляэнеметса, то, на мой взгляд, он сейчас переживает за перспективы своей партии и за продолжение политики правящей коалиции", - подытожил Рейнсалу.
Редактор: Виктор Сольц