Суд оправдал Парвела Пруунсильда и бывшего вице-мэра Тарту Прийта Хумала
Тартуский окружной суд оправдал предпринимателя Парвела Пруунсильда и бывшего вице-мэра Тарту Прийта Хумала по делу, связанному с продажей бывшего здания Эстонского национального музея (ERM).
Суд постановил взыскать с государства в пользу Прийта Хумала 93 000 евро в качестве судебных расходов, а в пользу Парвела Пруунсильда - 192 000 евро.
Суд отклонил требования Хумала о компенсации ущерба, но возместил причинённый его ноутбуку ущерб в размере 40 евро. Также суд отклонил исковые требования Пруунсильда о возмещении ущерба.
Суд отметил, что данные связи (телефонные звонки и переписка в интернете) не могут быть приняты во внимание при вынесении решения.
В ходе судебных прений прокурор потребовал наказать Пруунсильда условным лишением свободы на один год, а для Хумала запросил два месяца реального тюремного заключения. Защита считала, что обвиняемых следует оправдать.
Пруунсильд принял поздравления в зале суда, а Хумал не явился на оглашение решения.
"У меня не было причин приходить на место. Я знал, что решение будет принято вне зависимости от моего присутствия. Сейчас это решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в силу, поэтому какие-то дальнейшие шаги пока планировать невозможно. Но я останусь в политике", – сказал бывший вице-мэр Тарту Хумал.
Прокуратура намерена подробно изучить решение суда, после чего решит, подавать ли апелляцию.
"Спор по поводу допустимости доказательств данных связи продолжится, и это, конечно, связано с тем, что недавно Таллиннский окружной суд вынес решение, в котором, в отличие от решения Тартуского окружного суда, было сказано, что данные, собранные операторами связи в коммерческих целях, являются допустимыми доказательствами. Это показывает, что разные суды могут иметь противоположные мнения по этому вопросу", – пояснил окружной прокурор Герт Раудсепп.
Как сообщал Rus.ERR ранее, Хумал обвинялся в нарушении установленного Законом о борьбе с коррупцией ограничения на совершение действия в особо крупном размере, а Пруунсильд - в пособничестве и подстрекательстве к тому же преступлению.
Согласно обвинению, Хумал в качестве вице-мэра Тарту участвовал в различных собраниях, беседах и заседаниях в Тартуской горуправе в связи с отказом от старого здания Эстонского национального музея, на которых он выражал позицию свою и Пруунсильда, чтобы город отказался от приобретения этого имущества, и Пруунсильд добился желаемого результата.
Бизнесмен хотел, чтобы здание было приобретено студенческой корпорацией Sakala, членом которой он является. В январе 2023 года Sakala приобрела объект недвижимости на аукционе за 1,22 млн евро.
Суд установил, что Хумал не нарушил ни одного из ограничений на действия, предусмотренных Законом о борьбе с коррупцией, в ходе проведения заседаний, связанных с объектом недвижимости, и при принятии решения об отказе от договора мены.
Суд также не обнаружил, что Хумал каким-либо образом влиял на содержание принятого решения. По итогам совместных обсуждений в горуправе было принято консенсусное решение, что приобретение недвижимости не является разумным решением с учетом бюджетных возможностей города.
Одним из ключевых вопросов данного уголовного дела было то, являлись ли Хумал и Пруунсильд взаимосвязанными лицами с точки зрения Закона о борьбе с коррупцией.
Суд постановил, что Хумал и Пруунсильд действительно были связаны друг с другом, но не в том смысле, который заложен в законе. Они были единомышленниками и разделяли общие политические взгляды, которые обсуждали между собой.
Кроме того, суд пришел к выводу, что социальные связи между Хумалом и Пруунсильдом не носили такого характера, чтобы считать их взаимосвязанными лицами в смысле антикоррупционного законодательства.
Как отметил суд, поскольку пособничество возможно только в отношении умышленного противоправного деяния другого лица, а Хумал был оправдан по обвинению в нарушении ограничений на совершение действий, Пруунсильд также должен быть оправдан по обвинению в пособничестве.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в окружном суде. Прокуратуре необходимо время для ознакомления с решением. После этого станет ясно, будет ли прокуратура его обжаловать.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.

Редактор: Виктор Сольц