Канцлер права: договор пяти тартуских школ о совместных тестах содержит незаконные требования

Порядок проведения совместных тестов в пяти тартуских гимназиях предусматривает, что кандидаты должны выбрать лишь четыре предпочтительные школы и расставить их в порядке приоритета, но такое положение не соответствует закону, заявила канцлер права Юлле Мадизе.
Гимназии имени Хуго Треффнера, Яана Поски, Кристьяна Яака Петерсона, Мийны Хярма и Таммеская гимназия заключили договор об организации в 2025 году совместных тестов, сообщает ERR. Согласно договору, ученик должен выбрать четыре школы из пяти, в которых он хотел бы учиться, и расставить их в порядке приоритетности.
По словам канцлера права, такой пункт противоречит закону.
"Школы не имеют права договариваться о том, что кандидат может выбрать четыре из пяти школ. Выпускник основной школы имеет право подать заявление во все пять школ. Закону также противоречит требование в обязательном порядке уведомлять о предпочтительной школе. Выражение предпочтений должно быть свободным выбором ученика, подающего заявление", – пояснила Мадизе.
Она добавила, что гимназии имеют право организовывать совместные тесты для учеников девятых классов, результаты которых учитываются при приеме, а условия приема и учет результатов совместных тестов в школах и по направлениям могут варьироваться. В то же время школа не может ограничивать право молодого человека, получившего основное образование, подать заявление на поступление в гимназию.
По словам Мадизе, школы имеют право оценивать только знания и навыки кандидата и не могут предъявлять другие, субъективные требования.
Канцлер права отметила, что уведомление о предпочтениях может повлиять на решение школы на вступительном собеседовании и ограничить свободу самовыражения кандидата. Гимназия должна оценивать соответствие ученика условиям, установленным школой, и не может исключать молодого человека на основании того, подал ли он заявление в другую гимназию, или отдавать ему предпочтение, потому что он хочет учиться в первую очередь в этой школе.
Канцлер права рекомендовала школам, организующим совместные тесты, договариваться только о сути и проведении тестов. "Цель совместных тестов – упростить подачу заявлений и прием в школу. Если бы совместные тесты не проводились, то не возникало бы и вопросов об ограничении подачи заявлений посредством уведомления о предпочтениях", – пояснила Мадизе.
Кроме того, она рекомендовала Таммеской гимназии изменить пункт, требующий от ученика выбора не только наиболее предпочтительных школ, но и направления. По оценке Мадизе, у ученика должна быть возможность указать более одного направления.
У школ есть время до 28 февраля, чтобы отчитаться перед канцлером права о выполнении рекомендаций.
Редактор: Евгения Зыбина