Игуменья Филарета: давайте не будем делать из монастыря площадку для политических дебатов
Настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Филарета заявила, что для нее стало неприятным сюрпризом, что поправки к Закону о церквях и приходах были представлены именно тогда, когда стороны находились в состоянии переговоров.
"То, что законопроект одобрили, не стало для нас неожиданностью. Но то, что проект этого закона был вынесен и представлен именно тогда, когда стороны находились в состоянии переговоров, это стало для нас неприятным сюрпризом", - призналась игуменья Филарета в студии "Интервью недели", прокомментировав тот факт, что поправки к Закону о церквях и приходах именно теперь были одобрены правительством и конституционной комиссией и уже на следующей неделе должны поступить на первое чтение в парламент.
До начала чтений парламентская комиссия намерена провести еще открытое заседание, куда приглашены представители Эстонской православной церкви Московского патриархата и Пюхтицкого монастыря. По словам игуменьи Филареты, на этом заседании, вероятнее всего, представлять монастырь будут адвокаты.
Ранее в своем открытом обращении настоятельница Пюхтицкого монастыря прямо сказала, что принятие поправок может привести к закрытию обители. Комментируя свои слова, игуменья Филарета объяснила, что Пюхтицкий монастырь существует на эстонской земле более ста лет: "И никогда к нам не было никаких нареканий. Мы действительно законопослушные жители этой республики. Мы занимаемся трудом и молитвой. Мы живем своей жизнью - сокровенной, монашеской. Но в последнее время нам предъявлено обвинение в том мы, состоя в данной юрисдикции, являемся угрозой безопасности Эстонского государства. У меня возникает вопрос: как наш монастырь может угрожать Эстонии?"
По словам игуменьи, принятием этого закона государство берет на себя обязанность вершить судьбу Пюхтицкого монастыря: "Вплоть до его закрытия. И, может быть, это будет не физическое воздействие, когда к нам приедут, будут грузить в машины и куда-то вывозить. Но, представьте, мы перестанем существовать как юридическая единица. Нас не будет в регистре. И последствия для монастыря будут печальными".
На вопрос, есть ли какие-то возможности выполнить требование государства и разорвать канонические связи с Московским патриархатом, игуменья Филарета объяснила, что, действительно, патриарх является духовным центром монастыря: "Это исходит из статуса нашего монастыря, который является ставропигиальным. Поэтому все, что касается нашей внутренней жизни, обуславливается нашими каноническим связями".
Настоятельница монастыря уверена, что этот вопрос искусственно политизирован и гипертрофирован: "Канонические связи - это не политические связи. Если мне нужно кого-то принять в обитель или постригаются сестры в мантию или в иночество, или умирают, мы обязательно направляем бумаги и сообщаем патриарху, получаем от него благословение. В любом случае, все канонические связи лишены политики".
Ведущая напомнила, что основой нынешнего конфликта являются заявления патриарха Кирилла, оправдывающего войну России против Украины, и политики, в том числе, посредством этого закона пытаются добиться открытого осуждения со стороны Пюхтицкого монастыря.
"Что касается высказываний патриарха, - попыталась объяснить игуменья Филарета. - Мы с вами живем в такое время, когда духовные лидеры, политические лидеры, конечно, говорят. Много говорят. Высказывают свое мнение. Наверное, они имеют на это право, но это не означает, что с этим личным мнением по каким-либо вопросам мы согласны от "А" до "Я".
Она напомнила, что большой резонанс вызвала тема независимости стран Балтии: "Ни у кого не возникает сомнения в том, что страны Балтии, тем более, Эстонская Республика - это самостоятельное независимое государство, которое ни коим образом не относится и не входит в состав Российской Федерации. С этим будет спорить, наверное, только глупый человек".
Настоятельница монастыря подчеркнула, что слова патриарха Кирилла являются его личным мнением и не относятся ни к каким церковным документам, "которые бы нас обязывали это мнение поддерживать либо исполнять".
Комментируя предложение признать высказывания патриарха ересью, настоятельница монастыря уточнила, что в данном случае происходит подмена понятий: ересью считаются высказывания, связанные с верой и церковными догматами, личное мнение на политические или социальные события ересью признать нельзя. В таком случае, по словам игуменьи, самих монахинь обвинят в расколе церкви и нарушении законов.
Во всей этой ситуации монастырь старается жить своей обыденной жизнью: в труде и молитве. Игуменья Филарета призвала всех прихожан сохранять спокойствие и быть благоразумными.
Учитывая то, что среди насельниц и послушниц монастыря очень много приезжих монахинь, находящихся в Эстонии на оснований видов на жительство, возникали ли какие-то сложности с оформлением документов? Игуменья Филарета заверила, что чиновники очень помогают насельницам, относятся с пониманием и заслуживают только слов благодарности.
Игуменья заявила, что монастырю сейчас приписывают то, чего насельницы не делали: "Мы живем на эстонской земле, исполняя все законы. И как в демократической стране, которой является Эстония, нас могут запретить, отправить в какие-то катакомбы, или в какое-то подполье? Если мы исполняем все законы и каждый день руководствуемся этими правилами жизни, возможно ли такое со стороны демократического государства? Я думаю, что такого быть не может".
Настоятельница Пюхтицкого монастыря обратилась и к политикам: "Давайте не делать из монастыря, который является обителью труда, любви, милосердия и молитвы площадку для политических дебатов".
Редактор: Ирина Каблукова
Источник: "Интервью недели" (ETV+)