СМИ: в Европе обсуждают возможность ареста российских танкеров в Балтийском море

Европейские страны ведут закулисные переговоры о способах массового ареста танкеров из российского "теневого флота" в Балтийском море, которые Москва использует для обхода ценового потолка, введенного на российскую нефть.
По данным источников издания Politico, которое ссылается на двух дипломатов ЕС и двух представителей неназванных европейских стран, среди обсуждаемых вариантов - использование международного права для ареста судов теневого флота РФ по основаниям, связанным с окружающей средой или пиратством. Другой обсуждаемый вариант - принятие внутригосударственных законов, которые позволят странам арестовывать суда за пределами их территориальных вод.
"Почти 50% подсанкционной торговли (российской нефтью морским путем) проходит через Финский залив. Есть экологические угрозы, есть нападения на нашу подводную инфраструктуру. Теперь вопрос в том, что мы можем сделать с этими судами? Мы не можем заблокировать все море, но мы можем контролировать больше... Есть много возможностей", - сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Как отмечает Politico, эти переговоры свидетельствуют о растущем недовольстве в Европе по поводу российского теневого флота, с помощью которого Россия обходит ценовой потолок, установленный западными странами на российскую нефть.
Тем не менее, по оценке экспертов, планы по аресту судов будет непросто воплотить в жизнь. Среди возможных проблем называются юридические ответные меры России, высокие финансовые затраты и обременительная логистика, а также сложный лабиринт глобального морского права.
"Мы должны координировать свои действия, мы должны договориться о том, как нам выполнять эти конвенции", - сказал Цахкна.
Ценовой потолок на российскую нефть ввели в конце 2022 года страны "Большой семерки". Согласно этому ограничению, российскую нефть нельзя продавать на мировом рынке дороже 60 долларов за баррель; в противном случаи страховым компаниям запрещено страховать ее транспортировку.
Россия отреагировала на эти меры созданием "теневого флота" из старых танкеров с неясными собственниками и неизвестной страховкой. По оценке экспертов, сейчас на этот "теневой флот" приходится до 17% всех нефтяных танкеров в мире. В прошлом году из российских портов на Балтике ушло 348 танкеров, на которые пришлось 40% всех продаж российской нефти.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Politico