В Художественном музее ТУ открылась выставка "Символы власти"
В Художественном музее Тартуского университета открыта выставка "Символы власти", посвященная актовому залу. К исторической экспозиции добавлена современная инсталляция, ориентированная на будущее.
Актовый зал Тартуского университета обычно воспринимается как пример строгой классики с белыми стенами и колоннами, но его более чем двухсотлетняя история показывает, как различные власти стремились оставить здесь свой след.
"Во времена царской власти в зале господствовали огромные портреты царей, размещенные по краю балкона. После обретения независимости Эстонией эти портреты, разумеется, исчезли, уступив место мемориалу в память об Освободительной войне. Однако с началом оккупации советские власти не оставили его на месте – памятник был убран, а вместо него появились изображения лидеров Советского Союза", – сказал "Актуальной камере" куратор выставки Кен Ирд.
Идея создания выставки, рассказывающей историю зала, возникла после изучения множества сохранившихся фотографий. Снимки, наиболее детально передававшие дух времени, стали основой экспозиции.
В СССР лозунги в залах были почти обязательным элементом. Однако в 1960-х годах художник Кальо Пыллу и его коллеги из Тартуского университета решили заменить очередной советский лозунг на слово "Мир" на разных языках. Эта история также нашла отражение в экспозиции.
"Самым логичным было попросить помощи в этом у профессора языкознания Паула Аристэ, который также был известным полиглотом. Кальо Пыллу обратился к нему, но получил отказ. Но тогда Пыллу упомянул, что направится с просьбой к Пенту Нурмекунду. После чего Паул Аристэ почти сразу взял бумагу и на одном дыхании написал 40 раз слово "мир" на разных языках", – отметил Ирд.
Представлены и стулья из коллекции университетского музея, которые использовались в актовом зале в прошлом, и на одном из них, возможно, в 1932 году сидел шведский кронпринц.
Экспозиция также обращает взгляд в будущее – инсталляция молодых художников из сообщества Ajuokse символизирует мечты о более осознанном обществе.
"В советское время были пропагандистские лозунги, а мы привнесли в нашу инсталляцию флаги без единой надписи, чтобы подчеркнуть, что у каждого должна быть свобода мысли. Даже если у кого-то благие цели, каждый должен находить ответы самостоятельно", – сказала художница Стийна Леэк.
Выставка будет открыта до пятого октября.
Редактор: Елизавета Калугина