Лиги о снижении налога на базовые продукты питания: у государства нет лишних миллионов

Эстонские розничные торговцы считают необходимым введение налоговых исключений для основных продуктов питания. Такое предложение вызвало разногласия в правящей коалиции.
По мнению министра по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман (Социал-демократическая партия), предложение стоит проанализировать, однако министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ) заявил, что на это потребуются сотни миллионов евро, а пользу от налоговых льгот извлекут, скорее, состоятельные потребители и магазины.
Через полгода налог с оборота вырастет с 22 до 24%. По оценке розничных торговцев, Эстония могла бы проанализировать введение налоговых исключений на продукты питания, которые действуют в большинстве европейских стран.
"Финляндия с этого года повысила налог с оборота до 25,5%, но при этом ставка налога на продукты осталась на уровне 14%. Повышение налогов бьет по потребителям, и продукты питания – это то, что каждая семья должна иметь возможность покупать по разумной цене", – считает председатель правления центрального кооператива Coop Райнер Рохтла.
По его подсчетам, если бы овощи, мясо и молочные продукты облагались налогом по ставке 13%, это означало бы сокращение доходов государства на 40 млн евро. В то же время это поддержало бы эстонских производителей и повысило бы покупательную способность семей, испытывающих материальные затруднения.
Однако, по словам министра финансов Юргена Лиги, больше всего в случае снижения ставки выиграют более состоятельные потребители и розничные торговцы.
"Они, по сути, получат налоговый доход, и в итоге цены на продукты питания либо не упадут вовсе, либо упадут настолько, что государство будет платить сотни миллионов евро из своего бюджета. Этих сотен миллионов нет", – констатировал Лиги.
Министр добавил, что это циничное предложение во всех смыслах, потому что маржа прибыли розничных торговцев выросла, а теперь, в сложное время, они, по словам Лиги, хотят от государства льгот.
Рохтла с ним не согласен.
"Маржа прибыли розничных предприятий в Эстонии одна из самых низких. Норма чистой прибыли на протяжении многих лет составляет около двух процентов", – парировал Рохтла.
Цены на продукты питания в Эстонии росли гораздо быстрее, чем в среднем по ЕС, но, по оценке экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, эти различия нельзя объяснить изменением налогов, а меньшая ставка налога не обязательно означает более низкую цену.
"Что касается других стран, то там эффект снижения цен есть, но у нас другой опыт. У нас есть опыт, когда в Эстонии были изменены некоторые налоги, например, акцизы на алкоголь. Тогда мы увидели, что изменение цен не обязательно связано с изменением акцизов", – сказал Оя.
"Мы беседовали с предпринимателями, с представителями торговых сетей. Все они отметили, что в случае изменения ставки налога с оборота будет такое ценовое давление, при котором не снизить цены было бы невозможно. Это те аспекты, которые нужно обсуждать и анализировать", – считает Хартман.
По ее мнению, снижение ставки налога на продукты питания не обязательно означает большие потери для бюджета страны, поскольку люди будут тратить деньги в других местах.
Редактор: Евгения Зыбина