"Эпицентр": какова цена энергетической свободы?
В среду, 12 февраля, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла об энергетическом будущем Эстонии.
Участники передачи: министр инфраструктуры Владимир Свет, депутат Рийгикогу Лаури Лаатс, член парламентской комиссии по экономике Андрес Сутть, инженер-ядерщик Fermi Energia Андрей Гороновский и специалист в области энергетики Леонид Люцкевич.
Ведущий – Андрей Титов.
Гости передачи ответили и на вопрос, опасаются ли они, что стоимость электричества окажется им не по карману.
"Цена – это ключевой вопрос. Надо решить, к какой цене мы стремимся, и уже от нее выстраивать систему. На данный момент мы строим систему, но не знаем, какая цена будет в дальнейшем", – сказал Лаатс.
"Я уверен, что в Эстонии уже сейчас есть люди, для которых цена на электроэнергию является проблемой. Цель энергетических реформ заключается в том, чтобы в обозримом будущем, не позднее чем через 10 лет, средняя цена составляла около 17,9 центов за киловатт-час. Это в полтора раза ниже в полтора раза, чем сегодня", – прокомментировал Свет.
"У меня биржевой пакет, поэтому я слежу за ценой и регулирую потребление электроэнергии. И, конечно, мы нуждаемся в инвестициях в новые мощности производства электроэнергии. Тогда и цена будет ниже", – сказал Сутть.
"На самом деле цена на электроэнергию будет приемлема для любого потребителя. Однако если все пойдет по плану правительства, сетевая плата и плата за возобновляемую энергию будут высокими", – заявил Люцкевич.
"Цена на электроэнергию – это не только строчка в счете за квартиру, но и добавочная стоимость продуктов и услуг, что мы покупаем. Для меня, как рядового жителя Эстонии, уже сейчас цены в магазинах кажутся бешеными", – подчеркнул Гороновский.
История вопроса
В минувшие выходные Эстония успешно отсоединилась от энергокольца БРЭЛЛ, что называют историческим событием и получением энергетической свободы. Как же в дальнейшем будет обеспечиваться электроснабжение страны?
Лидеры правящей коалиции решили щедро поддерживать производство ветряной энергетики, и если все пойдет по плану, нас ждет бум строительства ветряков. Правда, некоторые эксперты признают, что так мы создадим слишком дорогую и роскошную систему производства электроэнергии. Сейчас в Эстонии построено около 200 ветряных турбин. По оценкам Министерства климата, через пять лет дополнительно потребуется еще от 200 до 400 ветрогенераторов, в зависимости от их мощности.
Кроме того, правительство благосклонно смотрит в сторону атомной энергетики, хотя решение о том, станет ли Эстония строить АЭС, пока не принято. В стране, не имеющей соответствующего опыта, это потребует многолетней подготовки, в том числе на государственном уровне.
Пока что энергетического баланса нет: работающие на ископаемом топливе электростанции закрыли, а возобновляемой энергии недостаточно и она не доступна на постоянной основе. Как мы распорядимся своей энергетической свободой и как потребителю пережить все это?