Из-за поломки Estlink 2 потребители в Эстонии в феврале потеряют около 50 млн евро

Причин очень высокой цены на электроэнергию в феврале несколько: безветренная погода, открытие рынка резерва частот, временное сокращение пропускной способности. Один только энергокабель Estlink 2 обойдется потребителям энергии в Эстонии в феврале в 50 млн евро, заявил руководитель отдела торговли электроэнергией компании Alexela Кальви Ныу.
Цена на электроэнергию в Эстонии, а также в Латвии и Литве на этой неделе выросла выше нормы, достигнув по состоянию на пятницу среднего недельного значения в 184 евро за мегаватт-час, то есть 18,4 цента за киловатт-час. Это почти на 50% больше, чем на прошлой неделе, и ровно в два раза превышает среднюю цену в январе. А в прошлом году средняя цена в феврале в Эстонии составляла 75,5 евро за мегаватт-час.
Причин столь высокого роста цен несколько: подключение электросети стран Балтии к сети континентальной Европы привело к временному снижению пропускной способности электросоединений и открытию рынка резерва частот. Кроме того, свое влияние оказывают рост цен на квоты на выбросы углерода, недостаток ветра и солнца, а также удорожание газа.
Ныу сообщил ERR, что простаивание Estlink 2 окажет очень большое влияние на цену электроэнергии, поскольку в результате в Эстонию будет поступать меньше дешевой электроэнергии. Например, в Финляндии средняя цена на биржевую электроэнергию на этой неделе составляет 84,6 евро за мегаватт-час, тогда как в предыдущие недели она была на несколько десятков процентов ниже.
"В одном только феврале потребители Эстонии заплатят за электроэнергию примерно на 50 млн евро больше из-за поломки Estlink 2. Это влияние будет существенным и в ближайшие месяцы, особенно в марте", – сказал он.
В прошлом году из-за неисправности энергокабель Estlink не работал более семи месяцев. В то время концерн Eesti Energia подсчитал, что это привело к повышению цен на электроэнергию в Эстонии в среднем на 24 евро за мегаватт-час во втором квартале и на 42 евро в июле.
Эстонско-финская линия электропередачи Estlink 2 с пропускной способностью 650 мегаватт была повреждена якорем во время рождественских праздников. Поскольку место разрыва находится в финских водах, ремонтные работы будет проводить финский системный оператор Fingrid.
Несколько недель назад представитель Fingrid сообщил ERR о том, что подготовительные работы по ремонту кабеля должны пройти в море в феврале, когда будет вырезана поврежденная часть кабеля и заизолированы концы кабеля.
На этой неделе компания Elering также объявила, что подготовка к ремонтным работам будет идти в ближайшие недели, добавив, что ремонт будет проводиться в сотрудничестве с производителем кабеля и что, как ожидается, он продлится от четырех до шести недель. Однако пока не ясно, когда после подготовительных работ начнется сам ремонт.
Согласно рыночным отчетам, Estlink возобновит работу 1 августа, то есть крайний срок пока не изменился.
Министр климата Йоко Алендер также заявила в четверг, что ремонт Estlink 2, безусловно, повлияет на цену электроэнергии. По ее словам, надо быстро найти необходимое ремонтное судно, но поскольку их в мире немного и большинство забронированы, это может произойти не так быстро, как хотелось бы.
Между тем Estlink 1 с пропускной способностью около 350 мегаватт работает, и в четверг торговля электроэнергией из Финляндии в Эстонию шла в полном объеме.
Рынок резерва частот тоже сильно влияет на цены
Последние несколько недель в Эстонии были безветренными, а это значит, что более дешевой ветровой электроэнергии практически нет.
К примеру, потребление электроэнергии в Эстонии утром в четверг в пиковый момент составило чуть более 1300 мегаватт, а производство в то же время – всего 1065 мегаватт. В четверг утром выработка ветропарков была минимальной и колебалась от нуля до 40 мегаватт, тогда как к вечеру, согласно прогнозу, ожидалось, что выработка увеличится в лучшем случае до более чем 150 мегаватт.
Производство ветроэнергии в Эстонии практически в течение всего февраля колебалось от нуля до 200 мегаватт.
Ныу отметил, что более сильный ветер и солнце в марте – самая большая надежда на то, что цены на электроэнергию в Эстонии могут снизиться. "Это может снизить ежедневные цены на 50%", — сказал он.
Руководитель отдела торговли электроэнергией компании Eesti Energia Армен Каспаров считает, что основной фактор роста цен – тихая и прохладная погода.
"Самым большим фактором, который снизит цены на электроэнергию в ближайшие месяцы, безусловно, станут погодные условия. В ветреную погоду мы, конечно, увидим довольно низкие цены на электроэнергию, поскольку производство ветроэнергии налажено в странах Балтии хорошо", – сказал он.
На цену также влияет рынок резерва частот, где системные операторы закупают производственные мощности на следующий день для поддержания частоты электросистемы, а это означает, что предложение на рынке электроэнергии соответственно ниже. Рынок частотного резерва в странах Балтии открылся во вторник прошлой недели.
"Сейчас это влияние довольно велико. Ограничения по кабелям – это одно, но тот факт, что предлагаемые рынку за день вперед мощности сократились, существенно влияет на рынок. Слабый ветер и низкие температуры усиливают это", – отметил Ныу.
По словам Каспарова, запуск частотного резервного канала повлияет на цены на рынке на сутки вперед двояко: "Например, в субботу мы увидели, что цена упала до 62,7 евро за мегаватт-час, поскольку несколько электростанций в регионе обеспечили частотный резерв и таким образом участвовали в рынке на сутки вперед с определенной нагрузкой".
Каспаров добавил, что пока сложно сказать, как в долгосрочной перспективе повлияют частотные резервы на стоимость электроэнергии. "Очевидно, что ближайшие недели внесут ясность в этот вопрос", – сказал он.
Ограничение пропускной способности внесло свою лепту в удорожание энергии
Ограничения по кабелям, то есть ограничение пропускной способности между странами в первую очередь затрагивают два направления: соединение Литва–Польша мощностью 500 МВт в настоящее время работает на переменном токе, то есть закрыто для торговли, но 150 МВт из него вернутся на рынок утром 24 февраля. Литовско-шведское соединение было ограничено 100 мегаваттами, полная мощность в 700 мегаватт была восстановлена утром 17 февраля.
Оба соединения имеют ограниченную мощность для обеспечения стабильной частоты в энергосистеме Балтии.
Каспаров отметил, что из-за ограничений сюда поступает меньше доступной электроэнергии из Северных стран, поэтому цена на электроэнергию выше.
С января растет стоимость квот на выбросы углерода, что также играет роль в удорожании электроэнергии. Квоты необходимо закупать, например, у сланцевых электростанций Eesti Energia, которые все больше выходят на рынок и производят больше электроэнергии по мере роста цен на нее.
Ныу, однако, отметил, что из всех факторов квоты оказывают наименьшее влияние.
Каспаров добавил, что на стоимость электроэнергии влияет и рост цен на природный газ.
Редактор: Ольга Звягинцева