Внешняя разведка: военная угроза для Эстонии сейчас отсутствует, но это может быстро измениться

В настоящее время Россия не представляет военной угрозы для Эстонии, однако если РФ выйдет из войны в Украине на выгодных для себя условиях, угроза для Эстонии может быстро восстановиться, предупредил Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном в среду, 12 февраля, ежегоднике.
Россия рассматривает Эстонию как враждебное государство, против которого могут применяться сдерживающие меры. Одним из главных инструментов давления является "миграционное оружие", а также запугивание, диверсии и, в более широком смысле, создание разногласий и напряженности в обществе.
"Угроза нападения остается маловероятной и в 2025 году, но политика России по отношению к нам остается враждебной, а противостояние с западными странами продолжается. Несмотря на огромные потери, российские вооруженные силы продолжают расти, извлекаются уроки из войны и активно развиваются, в том числе, технологии беспилотников", - написал директор Департамента внешней разведки Эстонии Каупо Розин во введении к ежегоднику.
Департамент в своем ежегоднике отметил, продвигается вперед в деле мобилизации ресурсов и воссоздания массовой армии для продолжения войны в Украине и подготовки к возможному конфликту с НАТО. Темпы создания массовой армии зависят от продолжительности и исхода войны.
Как подчеркнула внешняя разведка, в 2025 году Россия, с высокой вероятностью, продолжит формирование новых дивизий, а также боевых и вспомогательных частей в Ленинградском и Московском военных округах. Ленинградский округ находится непосредственно у границ Эстонии.
"Если война в Украине завершится на выгодных для России условиях или боевые действия будут заморожены, то практически наверняка на границе с Эстонией будет размещено больше российских военных подразделений, чем до 24 февраля 2022 года", - говорится в ежегоднике.
Департамент напомнил, что после частичной мобилизации осенью 2022 года численность российской армии вернулась к довоенному уровню (600 000 - 700 000 военнослужащих). После этого Россия продолжила одновременно восполнять боевые потери и создавать новые подразделения, набирая контрактников. К 2026 году Кремль планирует довести численность вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих.
Внешняя разведка привела формирование 44-го армейского корпуса Ленинградского военного округа как пример способности России одновременно компенсировать боевые потери и мобилизовать дополнительные силы. "Основные части корпуса были сформированы за семь-восемь месяцев - осенью 2023 года и весной 2024 года - в основном из новых контрактников. Маневренные подразделения корпуса, 72-я мотострелковая дивизия и 128-я мотострелковая бригада, впервые приняли участие в боевых действиях в мае 2024 года в Харьковской области, где они атаковали украинские войска. Подготовка была короткой и сосредоточена на отдельных воинах и малых подразделениях (отделение, взвод, рота)", - отметили в департаменте.
Составители ежегодника считают, что успешное формирование 44-го армейского корпуса подтверждает: Кремль не только планирует, но и способен реально создавать новые воинские части.
Департамент полагает, что в ближайшие два года нехватка политической воли не станет препятствием для дальнейшей мобилизации ресурсов Россией. Однако остается вопрос, насколько устойчивым будет процесс формирования и поддержания новых воинских частей в перспективе от трех до пяти лет.
"Это во многом зависит от продолжительности и исхода войны в Украине,
экономической ситуации в России и решимости Запада продолжать санкционную политику", - отметили в департаменте.
"Кремль выбрал путь долгосрочного противостояния и принял решение о мобилизации дополнительных ресурсов для восстановления вооруженных сил и реализации военной реформы. Если России удастся продолжить запланированное формирование новых соединений, Эстония и НАТО в ближайшие годы столкнутся с долговременной военной угрозой со стороны России", - подытожила внешняя разведка.
Россия воспринимает Балтийский регион как растущую угрозу
Департамент внешней разведки в своем ежегоднике отметил, что отношения между Эстонией и Россией остаются на низком уровне, и улучшения в ближайшие годы не предвидится. При этом Россия стала воспринимать Балтийский регион как растущую угрозу.
"Россия рассматривает Эстонию как враждебное государство, в том числе из-за нашей неизменной поддержки демократической Украины и ее интеграции с Западом. И против такой страны может быть необходимо применять сдерживающие меры", - предупреждает внешняя разведка.
Хотя в российской стратегии в отношении стран Балтии не появилось принципиально новых подходов, департамент отмечает, что опасения Москвы по поводу происходящего в регионе усилились. Это связано с тем, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО позиции России в Балтийском море ослабли.
Россия рассматривает как потенциальные угрозы перекрытие путей сообщения с Калининградом и блокировку судоходства в Финском заливе.
Оба эти сценария потребовали бы от России как превентивных действий, так и разработки возможных ответных мер. С экономической точки зрения РФ крайне заинтересована в сохранении свободного судоходства в Балтийском море, поскольку в 2024 году 32% российской нефти экспортировалось через порты Балтики. На эти же порты приходилось 58% экспорта нефтепродуктов, сообщили во внешней разведке Эстонии.
Ключевым инструментом влияния России в странах Балтии остаются РПЦ и ее местные структуры
Несмотря на изменение геополитической обстановки, инструменты политического давления России на Балтийские страны в целом не изменились. Основной метод - влияние на русскоязычное население в своих интересах и попытки создать раскол в обществе.
В арсенале остается и "миграционное оружие", когда Россия может использовать нелегальных мигрантов для давления на страны Балтии.
Также Россия может прибегнуть к запугиванию и диверсиям.
Однако экономических рычагов давления на Эстонию у России практически не осталось, отметили в департаменте.
Отдельно внешняя разведка подчеркнула, что ключевым инструментом влияния России в странах Балтии остается Русская православная церковь (РПЦ) и ее местные структуры, подчиняющиеся российским властям и спецслужбам.
"Россия уже сейчас это делает и в обозримом будущем будет продолжать распространять фальсифицированные версии истории и проводить международные кампании по дискредитации стран Балтии, обвиняя их в преследовании православных. Под предлогом защиты православия и традиционных ценностей Кремль стремится консолидировать влиятельных лиц, распространяющих российскую пропаганду", - говорится в ежегоднике.
Читайте ежегодник Департамента внешней разведки в полном объеме:
Редактор: Майт Отс, Виктор Сольц