"Орбита": так ли страшен искусственный интеллект как его малюют?
На саммите в Париже 58 стран подписали декларацию об "открытом" и "этичном" развитии искусственного интеллекта. Договор призван создать международные стандарты, которые обеспечат прозрачность и доверие к технологиям ИИ. К соглашению не присоединились Великобритания и США.
"Мы не можем рулить, так не будем же гнать" – с таким лозунгом вышли на площадь Бастилии немногочисленные протестующие в день открытия в Париже глобального саммита по искусственному интеллекту. Они призывали поставить его развитие на паузу до тех пор, пока мир не убедится в безопасности инноваций. Но этот джин уже выпущен из бутылки. Гонка в развитии искусственного интеллекта набирает обороты, и мировое сообщество пытается на полной скорости устанавливать правила. Искусственный интеллект должен служить идеям гуманизма, заявил принимавший гостей со всего мира президент Франции Эммануэль Макрон.
"Мы верим в инновации, мы хотим больше инноваций для Франции и Европы, мы хотим ускориться. Но мы также продвигаем общественные ценности, в которые мы верим. Модель многообразия – открытая, щедрая, свободная, справедливая, принимающая во внимание проблемы климата и гендерного равенства. Мы верим в это, поэтому будем за это бороться", – заявил Макрон.
Результатом саммита стала декларация – полторы страницы довольно общих формулировок о необходимости открытого, инклюзивного и этичного развития искусственного интеллекта. Ее приняли 58 стран, среди которых члены ЕС, Китай, Индия, Австралия и Япония. Британия и Соединенные Штаты подписывать документ отказались. Прилетевший в Париж вице-президент США Джей Ди Вэнс обрушился на Евросоюз с критикой.
"Нам нужно международное регулирование, которое будет способствовать созданию технологий искусственного интеллекта, а не душить их. Нам нужно, чтобы наши европейские друзья смотрели на этот новый рубеж с оптимизмом, а не с тревогой. Многие из наших самых продуктивных технологических компаний вынуждены иметь дело с европейским законом о цифровых услугах и его многочисленными правилами", – сказал вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Декларация без подписи под ней США во многом теряет свое значение. Штаты – безусловный лидер в сфере искусственного интеллекта. Недавно Дональд Трамп объявил о создании компании Stargate, которая займется разработкой так называемого "общего искусственного интеллекта". Ключевые инвесторы, в числе которых создатель ChatGPT, компания OpenAI, планируют вложить в проект полтриллиона долларов. Да и другие американские компании тратят на развитие искусственного разума миллиарды.
Правда, недавно оказалось, что это можно делать гораздо дешевле и при этом ненамного хуже. Китай потряс мир, представив своего конкурента американскому ChatGPT – модель искусственного интеллекта DeepSeek с открытым кодом. Многие восприняли его как угрозу, однако с этим согласны не все.
"Думаю, мы делаем ложные выводы из истории DeepSeek, воспринимая ее как "Китай против США". Это пример того, что такой продукт может быть дешевле, работать лучше и происходить из неожиданных мест. И это показывает: крупные компании не будут единственным источником искусственного интеллекта. Я рассматриваю DeepSeek как своего рода предвестник того, что мы увидим, как инновации в этой области будут приходить со всех уголков планеты", – считает президент Mozilla Марк Сурман.
Евросоюз пытается не отставать.
"Я слишком часто слышу, что Европа отстает в этой гонке, а США и Китай уже вырвались вперед. Я не согласна: эта гонка далека от финиша. Правда в том, что она только начинается. Границы постоянно меняются, и мировое лидерство еще предстоит завоевать", – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Я хочу, чтобы у нас и наших детей был выбор. Если мы отдадим лидерство американцам и китайцам, мы можем быть уверены: у нас будет лучшее регулирование в мире, но нам самим будет нечего регулировать. Итак, мы –в гонке, мы на полной скорости, и мы пойдем до конца", – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
Евросоюз привлечет на развитие искусственного интеллекта дополнительные 200 миллиардов евро: 150 частных инвестиций, еще 50 – из структур ЕС. Эксперты предупреждают: Европа тратит на внедрение искусственного интеллекта вдвое меньше, чем США, и если это не изменить, отставание будет расти не только в технологиях, но и в науке, экономике и многих других областях.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита"